Мы в социальных сетях:

Минздрав Якутии: В планах – решение задач, поставленных руководством республики и страны

 
5-01-2019, 18:22   
  • Общество

  • В целях реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», обозначенного в «майском указе» главы государства, в 2018 году Минздрав Якутии достиг определенных результатов и эффективных показателей работы. В планах на 2019 год – не менее сложные задачи, нацеленные на повышение доступности и качества медицинской помощи в республике. Об этом интернет-газете «В Якутии.ру» сегодня сообщила министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова.

    «Одним из ключевых достижений прошлого года считаем тот факт, что благодаря поддержке Правительства России, достигнутой Главой Якутии Айсеном Николаевым, республике удалось добиться изменения методики распределения субвенций на обязательное медицинское страхование. В результате этой работы отрасль здравоохранения региона в этом году получит средств на 6,7 миллиардов больше, чем в прошлом», - сообщает министр.

    По ее информации, эти дополнительные средства будут направлены на оплату труда медиков, приобретение медикаментов, расходных материалов и продуктов питания для больниц республики. Еще порядка 7 миллиардов рублей в 2019 году будут направлены на обновление медоборудования, развитие санавиации, а также на цели повышения доступности и качества медицинских услуг через новые цифровые технологии.

    Общий объём финансового обеспечения Территориальной программы на 2019 год запланирован в размере 35,4 млрд.рублей, из них увеличатся именно федеральные субвенции, они составят 33,9 млрд. Межбюджетные трансферты из государственного бюджета РС(Я) составят более 1,3 млрд.рублей

    Подводя итоги 2018 года, Елена Борисова напоминает об открытии 2-го Регионального сосудистого центра на базе РБ№1-НЦМ, переезде по поручению Главы РС(Я) Айсена Николаева Онкологического диспансера в просторное здание бывшего роддома, вводе в эксплуатацию Перинатального центра, открытии в конце декабря Радиологического отделения Онкодиспансера на 30 коек.

    Также в 2018 году в республике построено и введено в эксплуатацию 4 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа) в Таттинском, Аллаиховском, Томпонском и Намском улусах. Помимо того, поставлено 4 модульных ФАПа со сроком монтажа и ввода в мае 2019 года еще в 4 районах республики.

    За короткий срок завершены аварийно-восстановительные работы объектов здравоохранения после паводка в Усть-Майском и Среднеколымском районах, на эти цели из средств резервного фонда Правительства РФ и Правительства РС(Я) было выделено более 4,5 млн. рублей

    Также, по словам министра, 2018 год ознаменовался тем, что впервые в истории Якутии и Дальнего Востока в республике выполнены одновременно четыре сложнейшие операции по пересадке сердца, печени, а также почек двум разным больным.

    По итогам 2018 года количество медиков, привлеченных по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», составило 164: 139 врачей и 25 фельдшеров. Всего за период с 2012 года участниками обоих российских отраслевых проектов стали более 700 якутских медиков.

    Особое внимание уделялось санитарной авиации, так, завершена реконструкция вертолетной площадки в г.Якутске, направлены на постоянное базирование в районы республики 5 новых вертолетов МИ-8, оснащенных медицинскими модулями, которые были получены по федеральной программе.

    «Дислокация медицинских вертолетов выбрана таким образом, чтобы санавиацией максимально стали обеспечены отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Сейчас 2 вертолета базируются в Среднеколымском и Нюрбинском улусах, 3 – в Магане», - напоминает министр здравоохранения.

    В системе здравоохранения внедрены такие проекты, как «облачная поликлиника», электронные листы нетрудоспособности, электронная запись на прием к врачу по районам республики.

    По планам Министерства здравоохранения РС(Я) на 2019 год Елена Борисова делает акцент на реализацию Послания Главы Якутии. «Руководство региона в лице главы республики Айсена Николаева, председателя правительства Владимира Солодова и его профильного заместителя Ольги Балабкиной уделяет проблемам и вопросам сферы здравоохранения особое внимание. Нам предстоит решить целый ряд задач, обозначенных, прежде всего, в Послании Главы Республики. Люди должны получать качественное и доступное медицинское обслуживание - независимо от того, где они проживают: в центральной части региона или в отдаленных, северных улусах, труднодоступных населенных пунктах. В этих целях мы должны добиться того, чтобы система здравоохранения отвечала самым современным стандартам, для этого важно развитие цифровизации и информатизации отрасли», - считает министр.

    «Среди задач, поставленных Главой Республики, - ликвидация очередей в поликлиниках, сокращение кадрового дефицита в отрасли, повышение качества и доступности медицинских услуг в промышленных районах и крупных городах, а также в отдаленных населенных пунктах, техническое переоснащение как в крупных медицинских центрах, так и в лечебно-профилактических учреждениях улусов и участковых больницах», - подчеркивает она.

    «Также среди ключевых задач 2019 года необходимо отметить направление по подготовке кадров, в том числе - для будущих объектов: Онкологического диспансера и Кардиологического центра. С этой целью проводится целенаправленная работа по обучению якутских медиков в клинической ординатуре на базе центральных медицинских ВУЗов и в ведущих федеральных клиниках», - сообщает Елена Борисова.

    «Указом Президента России от 7 мая 2018 год №204 определены национальные цели развития до 2024 года. По направлению стратегического развития «Здравоохранение» представлены 7 приоритетных проектов, при этом министерство здравоохранения республики принимало непосредственное участие в разработке их региональной составляющей. По каждой медицинской организации составлены перечни недостающего и требующего замены оборудования, намечены планы по строительству, другие мероприятия, - уточняет министр. - С 2019 года медицинские учреждения республики уже начнут получать оборудование с федерального бюджета, прежде всего, на переоснащение детских поликлиник, первичных сосудистых отделений, центров амбулаторной онкологической помощи, строительство фельдшерских пунктов».

    «Помимо того, глава республики поставил перед медиками задачу усилить раннюю профилактику заболеваний. Для этого мы должны изменить формат и развивать плановую, системную выездную форму работы. Выражаю уверенность, что в Год консолидации, объявленный Главой Якутии Айсеном Николаевым, медицинские работники республики сплоченно и качественно решат задачи, поставленные перед ними руководством региона и страны», - заключает Елена Борисова.

    Источник: интернет-газета «В Якутии.ру»
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.