Мы в социальных сетях:

Что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник

 
6-01-2019, 14:11   
  • Общество

  • Что нельзя делать 6 января:

    ✅ заниматься тяжелой работой;

    ✅ много разговаривать во время праздничного застолья;

    ✅ выходить из-за стола во время трапезы;

    ✅ незамужним нельзя сидеть на углу стола;

    ✅ встречать Рождество с долгами и прежними обидами;

    ✅ идти далеко от дома, потому что весь год будешь скитаться;

    ✅ садить за стол нечетное число людей, а если так и случилось, нужно дополнительно поставить еще один набор столовых приборов;

    ✅ в этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

    Что нужно сделать в канун Рождества:

    ✅ обязательно надеть светлую одежду, нельзя, чтобы наряд был темным, особенно черным;

    ✅ попросить прощения у тех, кого вы обидели;

    ✅ зажечь в доме свечи, чтобы привлечь благополучие.

    Если в навечерие Рождества увидеть падающую звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется. На Сочельник принято зажигать в доме свечи, чтобы привлечь благополучие и удачу. Быть в этот вечер в черной одежде - плохой знак, предвещающий год неудач и слез.

    Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

    В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

    С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

    В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

    Праздничный ужин

    По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

    Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.