Мы в социальных сетях:

В Якутии началась реализация второго этапа переселения граждан из аварийного жилья

 
15-01-2019, 13:57   
  • Якутия
  • [img]http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-01/TASS_22090223_1.jpg?itok=hX60E59M[/img]
    По инициативе Главы республики Айсена Николаева все люди будут переселены до 2024 года. Ежегодно на строительство и покупку жилья на вторичном рынке регион намерен тратить около 17 млрд рублей. Всего на реализацию программы переселения Якутия из федерального бюджета получит 60 млрд руб., кроме того, порядка 20 млрд будет выделено из регионального бюджета. Таких сумм на переселение никогда не выделялось. Но деньги региону нужны, сегодня республика – «лидер» по числу аварийного жилья в стране.

    На сегодня уже сформирован реестр аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2017 года. Это 3,5 тыс. жилых домов, или 1 млн 137 тыс кв. м, где проживает более 60 тыс. граждан. Программа затронет все улусы, но больше всего аварийного жилья сейчас в Алданском районе, Якутске, Нерюнгри, Ленском районе, Мирном, Мегино-Кангаласском районе, Намцах, Хангаласском улусе. В 2019 году планируется переселить 263 семьи.

    Механизм переселения всем субъектам страны известен. Собственники квартир будут заключать договор обмена, при этом разницу в стоимости старого и нового жилья они оплачивают самостоятельно. Но в министерстве понимают, что многие, живущие в аварийных домах, не способны полностью оплатить такие большие суммы, а разница будет значительная, особенно на селе.

    «Учитывая это, федеральный центр создает рекомендации по разработке регионами нормативно-правовых актов, чтобы предусмотреть социальные выплаты (субсидии) на оплату этой разницы. Размер выплаты будет варьироваться, исходя из категории граждан. Субсидия поможет людям погасить разницу, оставшаяся небольшая сумма будет оформлена в виде длительного беспроцентного займа. Эта схема намного лояльнее прежней, когда суммы, например в Якутске, доходили до миллиона», — рассказал министр строительства республики Павел Аргунов.

    При этом, чем раньше дом был признан аварийным, тем скорее его переселят. Но и здесь есть нюанс. Если дому реально грозит обрушение, его могут переселить вне очереди. Оценить степень опасности дома, составить акты должны будут органы местного самоуправления по заявке жителей.

    Заниматься реализацией программы переселения будет новый Департамент жилищного строительства. Указ о его создании был подписан еще до новогодних праздников. Структура будет полностью контролировать строительство, покупку жилья, переселение и заметно разгрузит муниципалитеты. Сейчас идет процесс формирования устава и документов организации. 1 марта Департамент должен начать работу. Его штат составит 40 человек, вопрос о руководителе ведомства пока открытый, но Минстрой уже выбрал четыре кандидатуры.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.