Мы в социальных сетях:

Заболеваемость ОРВИ в Якутии превышает эпидемиологические пороги на 46,1%

 
21-01-2019, 18:59   
  • Якутия
  • Заболеваемость ОРВИ в Якутии превышает эпидемиологические пороги на 46,1%
    По данным третьей недели 2019 года в республике заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями превышает эпидемиологические пороги на 46,1%, в Якутске на 62%. Из числа заболевших ОРВИ, 82% приходится на детей до 14 лет.

    Министерство здравоохранения РС(Я) в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом увеличивает количество дежурных врачей педиатров и терапевтов для оказания неотложной медицинской помощи на дому, в том числе в выходные дни с 9:00 до 16:00. Также будет активное наблюдение на дому за детьми в возрасте до 3 лет и проведен мониторинг беременных женщин с симптомами ОРВИ, больных внебольничными пневмониями, не нуждающихся в госпитализации и круглосуточном наблюдении.

    По состоянию на 18.01.2019 г. по республике привито от гриппа 444568 человек (46,1% от населения республики), их них 231280 взрослых и 207000 детей.

    Профилактика гриппа и ОРВИ
    · Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.
    · Чаще проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

    · Регулярно проветривать помещение.

    · Чаще мыть руки с мылом.

    · При кашле и чихании обязательно прикрывайтесь салфеткой, носовым платком.

    · Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).

    · В период роста заболевания воздержаться от посещения мест массового скопления людей (кинотеатры, магазины, мероприятия и т.д.).

    · Использовать одноразовую медицинскую маску с ее заменой каждые 2-3 часа. Самодельные марлевые маски (не менее 5-7 слоев марли) после использования можно продолжать использовать, предварительно постирав в стиральной машине при максимальной температуре, и проглаживать максимально горячим утюгом с обеих сторон.

    · Для повышения иммунитета и профилактики гриппа и ОРВИ принимать витамины и использовать по консультации лечащего врача противовирусные препараты.

    · Для профилактики также можно использовать народные средства, - чеснок, репчатый лук.

    При превышении 20 % уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в образовательных учреждениях приостанавливается учебный и воспитательный процесс приказами руководителей учреждений.

    При первых признаках гриппа и ОРВИ сразу же обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Именно самолечение и позднее обращение к врачу, чаще всего приводит к осложнениям.



    Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.