Мы в социальных сетях:

От водозабора до заселения Марса: Глава Якутии провел рабочий выезд в Жиганск

 
22-01-2019, 14:38   
  • Главное

  • В рамках рабочей поездки в Жиганский улус Глава республики Айсен Николаев посетил водозаборную станцию филиала ГУП «ЖКХ», межрайонный дом-интернат для престарелых и инвалидов, и IT-центр, созданного в рамках центра дополнительного образования.

    Строительство водозаборной станции в Жиганске закончилось два года назад, а ввели его сентябре 2018 года. В ходе встречи с главой работники водозабора отметили, что станция работает нормально, перебоев не наблюдалось.

    «Электричество подведено. Для стабильной работы станция оснащена всем необходимым», - рассказали главе на встрече.

    Организаторы проекта «Арктический технопарк «ICE-Квант» представили свои работы прибывшему главе. В учреждении учатся дети с 1 по 11 классы, всего в технопарке 67 обучающихся.

    «Для начальных классов разработана познавательно-развлекательная программа, а с пятого идет уже углубленная профориентационная. Также мы будем тесно сотрудничать с Ростелекомом, РЦТР, лесоохраной, метеостанцией», – рассказали представители IT-парка.

    Отметим, что у учреждения есть договор с Аэрокосмическим институтом в Новосибирске, куда дети скоро поедут на экскурсию.


    «Мы следим за новостями, новыми разработками. Дети у нас самостоятельно занимаются симуляцией заселения планеты Марс, есть симулятор космических полетов, солнечной системы. Также у нас на подходе телескоп, который спонсировала "Якутская Арктика», – поделились педагоги «ICE-Квант».



    Затем Айсен Николаев посетил межрайонный дом-интернат для престарелых и инвалидов, где провел беседы с постояльцами и администрацией. Они рассказали об укладе жизни в интернате, о культурно-досуговых мероприятиях, и поделились волнующими их вопросами.

    В заключении Глава Якутии провел совещание о роли Жиганского района в развитии Арктической зоны республики. В совещании приняли участие глава района Алексей Мандаров и министр по развитии Арктики и делам народов Севера РС(Я) Александр Саввинов. Основную концепцию развития наших арктических районов министр представил на совещании. Вероятно, что эта концепция после утверждения на уровне РФ ляжет в основу политики на долгие годы.



    В ходе встречи были затронуты такие темы как, строительство этнокультурного центра на 240 мест в селе Жиганск, строительство школы-сада на 60/30 мест в каменном варианте в селе Кыстатыам, также рассмотрели вопрос строительства детского сада-школы в микрорайоне Нордин и строительство котельной «Частный сектор» с прокладкой тепловых сетей по всему периметру частного сектора села Жиганск.

    После совещания Айсен Николаев заверил жителей Жиганского района о том, что к 2020 году будет, наконец, построен этнокультурный центр в селе Жиганск.

    "Вижу, что социальная сфера развивается очень позитивно, но проблемой для Жиганска является отсутствие здесь районного культурного центра. Мною будет дано поручение правительству в ближайшее время вместе с муниципальным районом, при возможной поддержке федерального бюджета здесь его построить", - сказал Николаев.

    Глава отметил, что есть вопросы по развитию сельского хозяйства, промышленности, транспорта. Жители также задали Николаеву вопросы, касающиеся проведения качественного интернета в район. На, что глава выразил уверенность в том, что решение будет найдено.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.