Мы в социальных сетях:

Два энергорайона Якутии присоединили к Единой энергосистеме России

 
22-01-2019, 19:28   
  • Главное

  • Состоялось присоединение двух энергорайонов Якутии к Единой энергосистеме России. В торжественной церемонии на подстанции «Майя» приняли участие Глава республики Айсен Николаев и генеральный директор филиала ФСК ЕЭС Магистральные электрические сети Востока Андрей Епифанов.

    "Это последнее слово техники, самая современная подстанция в Якутии - подстанция Майя. И такую же постройку мы завершили в декабре прошлого года-подстанцию "Томмот". Мы ориентировались преимущественно на отечественного производителя", - сказал генеральный директор филиала ФСК ЕЭС.

    На вопрос о выравнивании энерготарифов Епифанов ответил, что тарифы неизменно будут выравниваться, электроэнергия будет сопоставима по стоимости с ценами в Амурской области и Хабаровском крае. "Можно говорить о снижении цен, присоединение энергорайонов с этой целью и проводилось. В этом году тарифы для юридических лиц сравняются со среднероссийскими", - уточнил спикер.

    Присоединение Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Якутии ко второй синхронной зоне Единой энергетической системе России (ЕЭС РФ) позволит существенно повысить надежность электроснабжения жилых, социальных и производственных объектов наиболее развитых территорий Якутии по сравнению с условиями, когда они функционировали изолированно.

    Включение двух присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы в ОЭС Востока стало первым в новейшей истории России расширением этого энергообъединения. Начиная с 1980 года и вплоть до наших дней в составе ОЭС Востока находился лишь один из энергорайонов республики — Южно-Якутский, расположенный на территории Нерюнгринского и Алданского районов Якутии.

    Айсен Николаев отметил, что сегодня у республики есть практический запас электроэнергии около 100 кВт, который моментально сможет компенсировать любую внештатную ситуацию.

    "Это касается не только города, но и всех энергосистем центральных районов. Практически 80% населения республики уже охвачено работой единой энергетической системы. С точки зрения надежности электроснабжения, которая для нас абсолютно приоритетная – это огромный шаг вперед в нашем развитии – развитии республики, бизнеса и условий жизни населения. В дальнейшем мы почувствуем на себе тарифную составляющую, что важно для крупного и малого бизнеса, чтобы здесь тарифы не отличались от средней рыночной стоимости", - сказал во время мероприятия Глава Якутии.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.