Мы в социальных сетях:

В Якутии намерены пересмотреть подход к подготовке кадров

 
28-01-2019, 09:43   
  • Якутия

  • В Якутии необходимо внедрять более гибкий подход к подготовке кадров в области среднего профессионального образования, в частности, оперативно реагировать на потребности рынка. Об этом заявил Айсен Николаев 27 января в ходе встречи с блогерами и активными горожанами в Нерюнгри, передает ЯСИА.

    В ходе встречи владелец ресторана «Застолье» Артем Рябиченко рассказал, что планирует масштабировать бизнес, в том числе, открыть ночной клуб, караоке-ресторан и гостиницу, но этому препятствуют нехватка поваров, барменов, официантов, и, в целом, существующий кадровый голод в городе. В связи с этим он предложил запустить краткосрочные курсы обучения по этим специальностям на базе Южно-Якутского технологического колледжа, отметив, что ресторан готов предоставить площадку для прохождения практики.

    Айсен Николаев отметил важность проблемы и заявил о необходимости применения более гибкого подхода к подготовке кадров в области среднего профессионального образования.

    «Наша сфера образования, в особенности профобразования, должна быть более гибкой и [чувствительной к вызовам рынка]. К сожалению, мы зачастую готовим кадры по тем специальностям из 20 века, которые через несколько лет исчезнут. То есть их обучают, но непонятно для чего. В случае со спросом на кадры в области общественного питания в вашем городе, при применении гибкого подхода и организации краткосрочных курсов можно закрыть потребность за счет местного населения», — пояснил глава Якутии и отметил, что обязательно обсудит озвученный вопрос с руководителями профильных ведомств.

    По словам Николаева, есть вероятность, что для Нерюнгри в скором времени этот вопрос будет стоять еще более остро, так как у угольной промышленности – большие перспективы. «В 2018 году в Нерюнгринском районе добыли 17 млн 300 тысяч тонн угля. Это колоссальная цифра. Вместе с тем в ближайшее время планируется выйти на объем в 30 млн тонн, а через 10-15 лет, по оптимистичным прогнозам, речь пойдет о 60 миллионах. При таких условиях отрасли понадобятся десятки тысяч людей», — добавил руководитель региона.

    В рамках рабочего визита в Нерюнгринский район глава Якутии принял участие в церемонии передачи компанией «Транснефть-Восток» транспортных средств коренной общине «Киндигирь» и Таттинскому району. Завтра руководитель региона осмотрит Нерюнгринскую ЦРБ, проведет совещания по вопросам финансово-хозяйственной деятельности УК «Колмар» и ПАО «Мечел».




    ТАСС
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.