Мы в социальных сетях:

До 9 февраля районы Якутии должны представить программы переселения из аварийного жилья

 
1-02-2019, 15:45   
  • Главное
  • До 9 февраля районы Якутии должны представить программы переселения из аварийного жилья
    Муниципалитеты республики должны максимально ответственно отнестись к вопросу сбора данных в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Об этом 1 февраля на заседании в формате видеоконференцсвязи с районами сообщил вице-премьер Якутии Кирилл Бычков, передает ЯСИА.

    1 января в России стартовала новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Как отметил Кирилл Бычков, в республике аварийный фонд, признанный таковым после 2012 года, на сегодня составляет 1 млн 344 тысячи квадратных метров. Это — 11% от всего ветхого аварийного жилья в России, что является наибольшим показателем. Речь идет о расселении более 50 тысяч граждан. До 2024 года Якутия на реализацию программы из федерального бюджета получит 60 млрд рублей, из регионального — около 20 млрд.

    Как стало известно в ходе ВКС, в Ленске поставлены на кадастровый учет шесть земельных участков под застройку в рамках программы. Вместе с тем ситуация осложняется недостаточной отработкой механизма по работе с гражданами, от них поступают вопросы по объектам и стоимости предложения.

    Большая часть земли под застройку сформирована в Аллаиховском улусе. Представитель Мирнинского района сообщил, что собственники жилья обращаются к властям по вопросам выкупной стоимости их квартир – определять стоимость каждого помещения будет соответствующая экспертиза. Под многоквартирные дома в Кобяйском районе оформлено пять земельных участков, однако этого недостаточно с учетом необходимости расселить 490 жителей. Власти улуса ведут соответствующую работу.

    Как отметил вице-премьер Якутии, по всем возникающим вопросам муниципалитетам требуется оперативно обращаться в соответствующие структуры, в частности, в министерство строительства региона и созданную Дирекцию жилищного строительства. Дирекция занимается координацией, распределением финансовых средств и контролем реализации программы переселения.

    «Все ваши неясности в конце концов превратятся в проблему, поэтому не затягивайте с ними», — сказал Кирилл Бычков.

    Он подчеркнул, что в рамках проверки документов, поступающих от муниципалитетов, специалистами выявляются несоответствия между количеством проживающих, прописанных и фактических находящихся граждан в многоквартирных домах.

    «Такие данные [надо] внимательно перепроверить и отнестись к этому максимально ответственно. На неточности нам неоднократно указывал Фонд [реформирования ЖКХ]. Главы районов [должны] дать соответствующие поручения департаментам жилищных отношений, установить персональную ответственность за сбор данных», — заявил зампредседателя правительства Якутии.

    До 9 февраля районам необходимо представить муниципальные программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, после чего начнется работа по их утверждению.

    Отметим, в заседании, помимо глав районов и крупных поселений, приняли участие общественные организации, профессиональные союзы и крупные участники рынка.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.