Мы в социальных сетях:

Глава Якутии подписал Указ о комплексной программе по реабилитации и абилитации инвалидов

 
5-02-2019, 15:03   
  • Общество
  • Глава Якутии подписал Указ о комплексной программе по реабилитации и абилитации инвалидов
    В целях повышения уровня обеспеченности людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью, а также профессионального развития и занятости, Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о комплексной программе «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2019-2020 годы».

    Координатором программы определено Министерство труда и социального развития РС (Я).

    Перечень программных мероприятий сформирован в соответствии с первоочередными задачами, обозначенными как в региональной программе, так и в целевых показателях нацпроектов в сфере здравоохранения.

    Эффективность региональной программы будет оцениваться за счет повышения уровня и качества предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам реабилитационных и абилитационных услуг, возвращения данной категории граждан к активной жизни за счет частичного или полного восстановления или компенсации способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, формирования у них новых способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, увеличения уровня информированности инвалидов, получателей услуг ранней помощи о реабилитационных и абилитационных услугах, а также услугах ранней помощи, формате их предоставления, преодоления социальной изоляции и вовлечения инвалидов и детей-инвалидов в жизнь общества.

    По итогам реализации мероприятий комплексной программы ожидается увеличение доли инвалидов, воспользовавшихся услугами реабилитации и абилитации, увеличение количества реабилитационных организаций, подлежащих включению в систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

    Должно увеличиться и доля выпускников-инвалидов 9-11 классов, охваченных профориентационной работой, доля занятых и трудоустроенных инвалидов, доля детей целевой группы, получивших услуги ранней помощи, семей, включенных в программы ранней помощи, специалистов, обеспечивающих оказание реабилитационных и абилитационных мероприятий инвалидам и детям-инвалидам, прошедших обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе по применению методик по реабилитации и абилитации.

    Отметим, что по состоянию на 1 января 2018 года доля лиц, имеющих инвалидность в общей численности населения республики, составляет около 6% - 58 102 человек, в том числе 6 283 детей-инвалидов – порядка 3% от общей численности детского населения республики.

    Реализация мероприятий комплексной программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2019-2020 годы» должна вывести на новый уровень решение задач и проблем оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, сформировать для них дружественную жизненную среду в гражданском обществе.

    Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.