Мы в социальных сетях:

Как будут переселять якутян из аварийного жилья: Сроки, условия, финансирование

 
8-02-2019, 15:37   
  • Главное

  • В этом году в Якутия начинает глобальную работу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Работы предстоит много, ведь сегодня республика – рекордсмен по числу домов, которые необходимо сносить. ЯСИА о том, как это будет происходить.

    Немного о масштабах

    Для Якутии с 2019 года начинается уже второй этап переселения из аварийного жилья. И на этот раз масштабы переселения будут почти в два раза больше прежнего.

    По данным министерства строительства Якутии 2019 год республика встретила с 4273 аварийными домами, как многоквартирными, так и индивидуальными.

    «Оценочная стоимость переселения граждан из всего аварийного жилья составляет более 90 миллиардов рублей, такой объем финансирования значительно превышает возможности республики», — сообщает Минстрой.

    Но в рамках нынешнего этапа программы переселять будут только те дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года — это 1 млн 200 тыс кв м жилья.

    Дома будут сносить в 204 поселениях республики. Всего в новое жилье до 2025 года должны переехать 61 тыс человек.

    На переселение заложен 61 млрд 142 млн рублей, цифра внушительная. Федеральных средств из Фонда реформирования ЖКХ выделено 60 млрд 531 млн, из республиканского 611 млн рублей.

    Когда начнут переселять по новой программе

    Минстрой Якутии должен разработать новую республиканскую программу по переселению, сделать это ведомство должно уже к 30 апреля. Как только программа будет утверждена, стартует второй этап переселения и продлится он до 1 сентября 2025 года.

    Как ранее рассказывал ЯСИА министр строительства республики Павел Аргунов, деньги на переселение начнут поступать в июне 2019 года. «Первые переселения начнутся в 2019 году, это однозначно. В Якутске мы будем выкупать уже построенные объекты у застройщиков и переселять туда людей», — подчеркивал министр. Таким образом, переселять людей будут не только в новострой, но и во вторичку.

    В Якутии будет создана Дирекция жилищных программ — мера необходимая, поскольку проблем с муниципалитетами во время первой программы переселения было достаточно.

    Кого будут переселять

    Итак, переселять будут только жителей тех домов, которые попали в реестр аварийных до 1 января 2017 года. Узнать, какой дом попал под вторую программу переселения можно на сайте www.reformagkh.ru, в разделе «Республика Саха (Якутия)», «Переселение граждан».

    Например, в Якутске по данным сайта переселят 331 дом. По многим даты еще не определены, поскольку республиканская программа пока только создается, еще не поступило финансирование, не определены застройщики, даты сдачи объектов и т.д.

    Но по некоторым домам данные уже есть. Так, например, в Якутске три дома 1, 3, 6 в Мархе по улице Газовиков будут переселять в 2020 году, а д. 66 к.1 по Олега Кошевого — в 2021. В следующем году также расселят дом 4 по улице Циолковского. Дома 14 и 42 на проспекту Ленина в Якутске по плану стоят на 2022 год. А вот деревянный дом по улице Каландаришвили, д. 6, к.1 должны расселить к 31 декабря 2021 года…

    Как будет происходить переселение

    Сегодня муниципалитеты формируют свои муниципальные адресные программы, где учтена очередность расселения многоквартирных домов. В первую очередь расселят те, которые раньше всех были признаны аварийными, и те, где есть реальная угроза обрушения.

    С проживающими по договору социального найма все просто – переселение происходит «квадрат в квадрат» в новострой по договорам долевого строительства или в квартиру, купленную на вторичном рынке.

    С переселением собственников, то есть тех, кто владеет квартирой, сложностей тоже нет, но есть три варианта.

    Переселение собственников также происходит «квадрат в квадрат». Но при этом допустимы легкие погрешности, ведь до миллиметра проект квартиры новому застройщику повторить вряд ли удастся. Самое главное, по закону переселенцу должны предоставить квартиру площадью не меньше той, которая у него была — это во-первых.

    Во-вторых, есть и нюанс: если новая квартира стоит дороже, и собственник согласен за нее доплатить из своего кармана, ему может быть предоставлено жилье и подороже. При этом оценку стоимости своей прежней аварийной квартиры собственник должен произвести сам, заказав ее в специализированных организациях. Правда, как сообщили ЯСИА в Минстрое, в прежней программе переселения норма по оплате разницы стоимости применялась только в Якутске и Жатае. В новой программе она будет применяться по всей республике, но с 2020-го года.

    Ну, и в-третьих, есть возможность, что называется «забрать деньгами»: людям будут предоставлены компенсационные выплаты за изъятое помещение. Здесь собственнику также придется заказать оценку своей квартиры, исходя из которой ему и будут переведены средства.

    Если дом по каким бы то ни было причинам не попал в список аварийных до 1 января 2017 года, то переселение его будет после окончания программы переселения 2019-2025 гг.

    Если же люди, не найдя свой дом в перечне аварийных, все-таки считают, что он тоже должен быть расселен, то они могут подать необходимые документы в свой муниципалитет. Необходима независимая экспертиза аварийности дома, заявление, техпаспорт, документы на право собственности, приложить можно и все имеющиеся заключения надзорных органов. Правда, велик шанс, что расселять такой дом все-таки будут только после 2025 года.

    Напомним, на первом этапе программы были расселены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Их расселяли с 2013 по 2018 год по специально сформированной республиканской адресной программе переселения граждан. Снос и переселение за эти годы стали самыми масштабными по объемам в стране. Факт: в 43 муниципалитетах переселили 29 736 человек из 11 664 аварийных жилых помещений. При этом больше 55% — это деревянные дома – главная головная боль республиканского минстроя и смежных ведомств.

    На первый этап программы переселения всего было направлено больше 29 млрд рублей. Деньги поступали из разных источников. Так, из Фонда содействия реформированию ЖКХ – чуть больше 12 млрд руб; из бюджета Якутии больше 14 млрд, местные бюджеты 1,6 млрд руб., из внебюджетных источников поступило 524 млн рублей.

    Источник: ЯСИА

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    1 комментарий

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.