Мы в социальных сетях:

В Нижнеколымском музее открылась выставка о родных языках

 
16-02-2019, 14:50   
  • Общество
  • В Нижнеколымском музее открылась выставка о родных языках
    В Нижнеколымском районе объявлена декада родного языка и письменности. Во всех музеях района прошел день открытых дверей. Музей истории и культуры народов Севера организовал книжную выставку, сообщает ulus.media.

    Дню родного языка и литературы в Нижнеколымском районе посвятили декаду. Посетителей музея истории и культуры народов Севера встречала Чендилада Курилова. Она рассказала об эвенском языке и подробно остановилась на выставке книг, посвященных юкагирскому языку. Основа языка – это юкагирские тосы – пиктографические или, проще говоря, рисунчатые письма, изображаемые на бересте.

    Письменность юкагиров датируется XVII-XVIII веками. Мужчины рисовали карты и оставляли их на месте своего временного проживания, для других, следующих за ними кочевых семей, по ним они могли определить, где на реке много рыбы, а где рыбачить не стоит. А вот женщины писали о любви. Тосы не так сложны, как может показаться на первый взгляд, чтобы их прочесть, стоит ознакомиться с книгой «Пиктографические письма юкагиров» Иннокентия Семеновича Павлова, который и подарил музею свою книгу.

    Посетителей знакомят с первым юкагирским букварем, юкагирскими словарями и разговорниками, лексикологией современного юкагирского языка Гавриила Курилова. Очень интересна настольная книга с фольклором юкагиров верхней Колымы — «Как раньше говорили» Николая Курилова.

    Выставка интересна обилием, как старых редких изданий, так и новых книг и увлекательным рассказом о родных языках Нижней Колымы. Провожая, работники музея сообщили, что с апреля будут выставлены новые экспонаты.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.