Мы в социальных сетях:

Триумф и трагедия Романа Дмитриева

 
11-02-2019, 11:01   
  • Якутия
  • Триумф и трагедия Романа Дмитриева

    Томас Барба писал: "На ковре он — барс, который медленно подкрадывается и проводит молниеносный прием, неожиданный для противника, будь то прием в стойке или в партере. Борец абсолютно неординарный, со своей техникой и тактикой ведения борьбы, спортсмен, который борется с первой секунды до последней"

    Роман Михайлович Дмитриев родился 7 марта 1949 г. в селе Бестях Жиганского района, что расположено недалеко от Якутска. Вольной борьбой начал заниматься с 13-ти лет. В 17 лет стал чемпионом юношеской Спартакиады народов Якутии, а в 18 – чемпионом Спартакиады школьников СССР.

    В 1968 году в возрасте 19-ти лет Роман Дмитриев, уверенно победивший на молодежном первенстве СССР, был включен во взрослую сборную страны. Уже в молодом возрасте Дмитриев показал себя умным, техничным и тактически разнообразным борцом. Заслуженный тренер СССР, РСФСР и Грузии Дмитрий Миндиашвили отмечал удивительную терпеливость и поразительную выносливость Романа Дмитриева – качества настоящего чемпиона.

    В 1969 году была введена весовая категория — до 48 кг, в которой начал свое победное шествие Дмитриев.

    В том же году Роман Дмитриев последовательно выиграл чемпионат СССР и Европы, победил на международном турнире в Тбилиси, где в финале одержал верх над Ибрахимом Джавади из Ирана. Однако на чемпионате мира, который проходил в аргентинском Мар-дель-Плата, Дмитриеву победить не удалось. Хотя начал советский борец очень уверенно, победив нескольких сильных борцов, в том числе на туше американца Дэйла Кестела. Но главному своему сопернику — Ибрахиму Джавади, впоследствии ставшему четырехкратным чемпионом мира, Дмитриев с минимальным счетом уступает. Как потом выяснилось, иранские тренеры на тбилисском турнире записали на видео все схватки Романа Дмитриева и досконально изучили его стиль. Любопытно, что Джавади стал в том году чемпионом Ирана в весовой категории до 57 кг, но перед чемпионатом мира основательно согнал вес. Дмитриев же затем победил монгола Базаррагча Жемрана 8:1 и японца Акихико Умеда 20:8 и завоевал серебряную медаль чемпионата мира.



    На следующий год Роман Дмитриев также участвовал в чемпионате мира, но смерть отца, случившаяся во время турнира, угнетающе подействовала на него – в итоге он стал лишь третьим.

    Звездным часом Романа Дмитриева стала Олимпиада 1972 года в Мюнхене. Но прежде была нешуточная борьба за место в олимпийской сборной. Бакинец Рафик Гаджиев – чемпион СССР и Европы 1970 года — уверенно выиграл тбилисский международный турнир (на котором, к слову, Дмитриев не боролся из-за болезни), но на чемпионате Европы стал лишь четвертым. Все решалось на чемпионате СССР в Минске, где Дмитриев в финале неожиданно легко победил Гаджиева.

    Олимпийские игры в Мюнхене являются самыми драматичными за всю историю олимпизма: 5 сентября во время Игр террористы организации «Черный сентябрь» проникли в олимпийскую деревню и захватили в качестве заложников нескольких членов делегации Израиля. Баварская полиция предприняла какие-то непродуманные действия, но в ответ террористы открыли огонь и убили 11 заложников. Ход Игр приостановили. После Олимпиады председатель МОК подаст в отставку, но пока он решает продолжить спортивное мероприятие.

    Если не касаться той трагедии, потрясшей всё мировое сообщество, Игры в Мюнхене стали для советских атлетов очень успешными: они завоевали 50 золотых медалей, причем пять из них внесли борцы вольного стиля – достижение воистину выдающееся. Имена чемпионов золотыми буквами вписаны в историю советского и мирового спорта. И первое золото для советской борцовской дружины в самой легкой категории (до 48 кг) завоевал Роман Дмитриев. Соперники у него были очень серьезные: иранец Ибрахим Джавади, неоднократный призер чемпионата мира японец Акихиро Умеда, чемпион Европы, призер чемпионата мира Огнян Николов из Болгарии. В первом круге Роман туширует индийца А. Марутти, Джавади же сводит вничью схватку с американцем С. Гонсалесом. Самой трудной для Дмитриева стала схватка с быстрым и техничным Умедой. В начале схватки Роман дважды бросает японца на кочергу. При счете 0:4 японец быстро набирает баллы, доведя счет до 12:5 в свою пользу. В третьем периоде Роман Дмитриев счет сравнивает – 12:12. На последних секундах за счет бойцовского духа Дмитриев вырывает победу – 18:15. Следующую схватку с Огняном Николовым Роман выигрывает с разницей в 9 баллов. В последней схватке с Джавади Романа Дмитриева, чтобы стать олимпийским чемпионом, устраивала и ничья. Но якутский борец стал заложником остроатакующего стиля, который он исповедовал. За несколько секунд до конца схватки, при счете 6:6, Дмитриев проходит в ноги иранца, но Джавади из последних сил кидает Романа на «обратный пояс».

    Казалось, что золото Игр уже в кармане Джавади, но схватка с Дмитриевым так измотала его, что он проигрывает Огняну Николову – 6:8. В итоге у Романа Дмитриева золотая медаль, серебро у Николова, бронза у Джавади.

    Надо сказать, что поражение на Олимпийских играх стало первой и последней неудачей великого иранского борца Ибрахима Джавади на международной арене. Почин Романа Дмитриева поддержали: Загалав Абдулбеков из Дагестана (до 57 кг), ставший первым на Северном Кавказе олимпийским чемпионом, Леван Тедиашвили из Грузии, победивший в категории до 82 кг, Иван Ярыгин из Красноярска (до 100 кг), затративший на все поединки всего 7 минут 20 секунд, то есть меньше времени, чем длится одна схватка и Александр Медведь (свыше 100 кг) – первым из советских борцов ставший трехкратным олимпийским чемпионом. Серебряными призерами Игр стали Арсен Алахвердиев (до 52 кг) и Геннадий Страхов (до 90 кг). Бронзовую медаль в категории до 68 кг завоевал Руслан Ашуралиев.

    В 1973 году Роман Дмитриев выигрывает чемпионат СССР, становится обладателем Кубка мира. В том же году он побеждает на чемпионате мира в Тегеране. В финале Дмитриев одержал победу над восходящей звездой из Болгарии Хасаном Исаевым, который в 1973 году побеждал на тбилисском международном турнире и чемпионате Европы. Многолетний соперник Дмитриева иранец Джавади тоже стал чемпионом мира, но уже в категории до 52 кг.

    В олимпийском 1976 году Роман Дмитриев выигрывает чемпионат СССР, тбилисский международный турнир и становится обладателем олимпийской путевки. В Монреале в первом круге Дмитриев на туше победил американца Росадо; во втором – также чистая победа над венгром Гуилла; в третьем — чистая победа над К. Оздемиром из Турции; в четвертом круге Дмитриев со счетом 9:6 победил болгарина Х.Исаева; в пятом — чистая победа над Хишигбаатором Гомбоином из Монголии. Казалось, ничто не помешает Роману Дмитриеву во второй раз стать олимпийским чемпионом. Но случилось непредвиденное: в последней схватке с японцем Акирой Кудо, при счете 3:2 в пользу Дмитриева, судьи за минуту до конца схватки дали обоим борцам предупреждение и дисквалифицировали. Это был шок! Надо сказать, что тогда победа определялась по системе штрафов. Штрафные очки за дисквалификацию даже превышали очки за поражение. Так вот, за дисквалификацию Роман Дмитриев получил 4 штрафных очка и сразу переместился на второе место. Но еще не все было потеряно: все решала последняя схватка Акиры Кудо с болгарином турецкого происхождения Хасаном Исаевым. Если побеждает Кудо, то Роман Дмитриев — олимпийский чемпион. Но случилось то, о чем не хотелось даже думать: японца дисквалифицируют во второй раз и чемпионом становится Хасан Исаев. Акиро Кудо рыдает прямо на ковре, в трансе и Роман Дмитриев. Из-за предвзятого судейства, ни разу не проигравший на той Олимпиаде Дмитриев лишился своей второй золотой олимпийской медали. Двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили так прокомментировал случившееся: «В своей спортивной жизни мне приходилось видеть разное, но такого безобразного судейского поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву, видеть не довелось. У него просто взяли и отобрали золотую медаль».



    Всем было ясно, что именно закулисные игры сделали расстановку на пьедестале почета. Серебряная медаль Олимпиады для многих спортсменов является недостижимой вершиной, но медаль Олимпийских игр 1976 года всю жизнь навевала на Романа Михайловича тяжелые воспоминания. Только сильный характер помог ему выстоять после такого психологического и морального удара.

    На Играх в Монреале помимо Романа Дмитриева выступили еще двое якутских борцов: в категории до 74 кг чемпионом стал Павел Пинигин, а в весе до 52 кг Александр Иванов в драматичном финале уступил японцу Юджи Такаде. Причем все трое были воспитанниками заслуженного тренера Якутской АССР, РСФСР и СССР Дмитрия Коркина. Достижение воистину уникальное: не зря Дмитрий Петрович Коркин является лауреатом звания «Человек XX века Якутии».

    Мог Роман Дмитриев принять участие и в московской Олимпиаде. В предолимпийском 1979 году он выиграл VII Спартакиаду народов СССР и тбилисский международный турнир, а в олимпийском 1980 году — чемпионат СССР. Но на Олимпиаду главный тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов взял молодого Сергея Корнилаева, которого Роман Дмитриев победил в финале предолимпийского чемпионата СССР. Юрия Аванесовича можно понять: Корнилаев становился чемпионом мира в 1978 и 1979 годах. Да и на чемпионате СССР 1979 года он побеждал Дмитриева, а возрастной 31-летний борец из Якутии, думалось, мог не выдержать физического напряжения олимпийского турнира. К тому же Дмитриев в начале 1980 года на турнире в Болгарии неожиданно проиграл местному борцу Иорданову. Однако третье место, занятое Корнилаевым на Играх в Москве, поставило под сомнение выбор тренерского штаба.

    Роман Дмитриев закончил спортивную карьеру в 1981 году, после чего на протяжении многих лет входил в тренерский штаб сборной СССР, тренировал юниорскую сборную России, работал в Федерации спортивной борьбы России.

    В последние годы жизни Роман Михайлович являлся постоянным представителем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании Российской Федерации.

    За выдающиеся спортивные достижения Роман Дмитриев был награжден орденами «Знак Почета», «Полярная Звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За воинскую доблесть», являлся почетным гражданином города Якутска.

    Победы Романа Дмитриева навсегда вошли в историю советского и якутского спорта. Друзья, соперники, специалисты и тренеры называли его одним из самых ярких борцов вольного стиля ХХ века. Его отличали огромное трудолюбие, высочайшая техника, огромная сила воли, постоянная воля к победе. Роман Дмитриев больше 10 лет изнурял себя сгонкой веса. Он пошел против самой природы: приучил свой организм к жесточайшему режиму. Это тоже спортивный подвиг.

    В 70-е годы в сборную СССР по вольной борьбе входило несколько чеченских борцов: Салман Хасимиков, Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Бекхан Тунгаев, Мусан Абдул-Муслимов, Алаш Даудов, Руслан Бадалов. Все они без исключения отзывались о Романе Дмитриеве в высшей степени уважительно.

    Роман Михайлович был скромным, интеллигентным, спокойным, уравновешенным и добросердечным человеком. Его тренер из ЦСКА Томас Барба писал: «На ковре он — барс, который медленно подкрадывается и проводит молниеносный прием, неожиданный для противника, будь то прием в стойке или в партере. Борец абсолютно неординарный, со своей техникой и тактикой ведения борьбы, спортсмен, который борется с первой секунды до последней. Роман никогда ни с кем не конфликтовал, в команде был душой коллектива, все спортсмены и тренеры обращались к нему только по имени-отчеству — это говорило об уважении к этому великому спортсмену».

    11 февраля 2010 года Роман Михайлович Дмитриев ушел из жизни. Было ему всего 60 лет. Отдать дань памяти Роману Дмитриеву в Якутию прилетел знаменитый иранский борец, четырехкратный чемпион мира, двукратный победитель Азиатских игр, бронзовый призер Олимпийских игр в Мюнхене, соперник по ковру и друг в жизни — Ибрахим Джавади.

    При всех своих многочисленных победах и регалиях, спортивную судьбу Романа Дмитриева можно считать трагичной. Он имел все шансы стать трехкратным олимпийским чемпионом, но не сложилось. Уверен, что переживания от судейского беспредела на монреальской Олимпиаде сильно сократили годы его жизни.
    Роман Дмитриев остался в памяти людей не только великим спортсменом, но и Личностью с большой буквы. А таких народ помнит веками.

    Муслим Гапуев
    член Союза журналистов России
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.