Мы в социальных сетях:

Из аптек изымут лекарство от кашля «Эреспал»

 
19-02-2019, 13:48   
  • Общество
  • Из аптек изымут лекарство от кашля «Эреспал»
    Из аптек исчезнет французский препарат «Эреспал», широко применявшийся при лечении кашля. О его изъятии из обращения сообщил Росздравнадзор. И следом за этим стало известно: еще одна фармкомпания уведомила регулятора, что также отзывает с рынка аналогичное лекарство, продающееся под маркой «Эпистат», сообщает «Российская газета».

    Речь идет об одном и том же лекарстве — у обоих препаратов одно действующее вещество — фенспирид, к которому возникли серьёзные претензии. За почти полувековую историю применения «Эреспала» было зафиксировано несколько случаев аритмии у принимавших его пациентов. Возникновение побочных эффектов производители обязаны отслеживать — в итоге фармкомпания провела дополнительные лабораторные исследования на животных, которые и подтвердили: «данное лекарственное средство может вызывать нарушения сердечного ритма».

    Европейские надзорные органы постановили изъять из обращения все лекарства, содержащие фенспирид. Запрет ввели на обе лекарственные формы: и сироп, и таблетки. Продажа «Эреспала» была приостановлена не только во Франции, но и других европейских странах.

    Теперь лекарство будет изъято и в России «в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при его применении«, — говорится в письме Росздравнадзора.

    В нашей стране препарат очень популярен. Доктора назначают его взрослым в виде таблеток, а детям до 18 лет обычно рекомендуют жидкую форму — сладкий сироп. В показаниях к применению указаны практически все заболевания верхних и нижних дыхательных путей: ринофарингит и ларингит, трахеит, бронхит (в том числе, и на фоне хронической дыхательной недостаточности), бронхиальная астма. В том же перечне респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при всевозможных инфекциях (кори, коклюше и гриппе), а также отит и синусит.

    В Росздравнадзоре комментируют, что в России ни одного случая возникновения аритмии при приеме фенспирида за последние 10 лет не зарегистрировано. Но даже потенциальная небезопасность лекарства — уже достаточный повод, чтобы отказаться от его применения.

    «Прекращение обращения означает, что эти лекарства не будут больше поставляться в нашу страну и продаваться в аптеках, — сказала «РГ» представитель Ассоциации независимых аптек (АСНА) Виктория Преснякова. — Отозванные препараты возвращаются производителю. И ждут либо дополнительных исследований, либо подлежат утилизации. Утилизация проходит разными способами, как правило, используют термическое обезвреживание с многоступенчатой очисткой газов».
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.