Мы в социальных сетях:

Убить в чужом доме: Как отстреливают собак в Якутске

 
13-03-2019, 11:16   
  • Главное / Происшествия

  • Проблема с бродячими собаками в Якутске стоит достаточно остро уже давно. Никогда столица не демонстрировала цивилизованного гуманного отношения к бездомным животным, стреляли на убой и продолжают стрелять, несмотря на то, что 27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий регулировать численность бездомных животных путем их умерщвления. Теперь по закону относиться к животным следует, как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием. Но, почему-то в столице Якутии этот факт не поспособствовал становлению более гуманного обращения с бродягами, а наоборот на его фоне в Якутске воцарился полный беспредел: на улицах города отстреливают не только бездомных животных, но и собак, которые любимы, у которых есть хозяева, которые находятся на частной территории. В городе зафиксировано несколько таких случаев.

    Первый случай произошёл в ГО Жатай 24 февраля т.г. Там во дворе частного дома огнестрельным оружием неизвестные убили собаку общественника, зоозащитника Татьяны Павловой, которая пыталась пресечь публичный отстрел собак. Собака по кличке Ника находилась на цепи около будки во дворе частного дома. За что животное заслужило такое наказание не ясно, но сама Татьяна считает, что это было целенаправленное убийство: «Чуть больше года назад она была спасена в Табаге. Собаку хотели сожрать бомжи, рубанув топором по голове. И пережив такое, она не озлобилась на людей! Ника жила на даче. Не имея возможности выйти на улицу, - это для тех, кто может заподозрить, что она кого-то могла напугать на самовыгуле. Не было его! Я была в полной уверенности в ее безопасности! Но, увы…Кому она могла помешать??? Это было целенаправленное убийство».

    Второй случай не заставил себя долго ждать, он произошел 28 февраля. Мы встретились с журналистом и волонтером Златой Сычевой, двух ее собак убили прямо во дворе её частного дома, на огороженном участке. 28 февраля около 12:00 семья приехала домой и выпустила запертых собак погулять во двор. Спустя несколько минут двух членов этой семьи не стало:

    - Собаки вышли погулять, через несколько минут доги зашли домой, так как было еще холодно, а они гладкошерстные. Чудо, что они не пострадали. Лелька – собака лохматая, несмотря на то, что у нее не было одной ножки, любила погулять. Но следом за гладкошерстными в дверь заскреблась и она. Я открыла дверь, передними лапами она заползла в дом и не может встать, ее трясет. Вижу, у нее из спины дротик торчит. Его тут же достали, я бросаю его в мойку, которая возле двери. Хватаем собаку, заволакиваем в дом. Тут же я понимаю, что тот, кто это сделал, возможно, еще на улице. Второй пес-старичок находился на участке, жил в будке. Выбежав, мы заметили, что он также лежит подстреленный дротиком.

    Этот дротик должен был быть со снотворным, чтобы собака уснула и ее забрали в ППЖ, но если собака не уснула, а сразу умерла, ясно, что там было не снотворное. Сразу отмечу, что эти дротики, которые у нас сейчас на руках, от которых умерли мои собаки, вместимостью 0,2 мг, они используются только для кураре-препаратов – для умерщвления животных. Отлов должен использовать большие дротики для усыпления под препарат «Рометар», они вместимостью 2 мг. Маленькие дротики используются только для того, чтобы убить животное.


    Фото дротика, которым служба отлова Якутска убила одну из собак Сычевых.

    Препараты: детелин, аделин – эти кураре-препараты запрещены к использованию. Однако их свободно можно приобрести в интернете. У Лели было пробито легкое, было страшно: эти глаза, пена у рта, судороги. Мы приехали в ветеринарную клинику «Поливет», и там нам констатировали смерть. К сожалению, мы привезли мертвых собак, все выписки документы – все у меня есть.
    Дротик для убийства стоит 30р. Для усыпления есть только препараты. Подумайте сами, животное нужно отловить, привезти, привить, стерилизовать. Конечно, смертельный дротик за 30 рублей решит все эти проблемы. Но насколько законно и нормально, что служба отлова Якутска использует такие средства?


    До отъезда в ветеринарную клинику хозяйку собак чуть не сбил автомобиль службы отлова

    - Мы выбежали за калитку, в нескольких домах от нас обнаружили уазик, который разворачивался. В тот момент, мы побежали ему на встречу. Эту машину я, как волонтер, прекрасно знаю и все машины, которые у нас работают в Жилкомсервисе, те, кто должны заниматься отловом.

    Повторю, когда мы выбежали, заметили, что второй пес лежит с дротиком в спине. Но мы кинулись на эту машину в первую очередь, чтобы остановить и вызвать полицию, предъявить, почему это вообще произошло на частной территории. Поэтому я прекратила видеосъемку и начала вызывать полицию, до этого все было зафиксировано.

    Чтобы они не уехали, мама встала впереди машины, а отец сзади. Отец решил открыть кузов и посмотреть есть ли там еще собаки. Водитель заметил, что отец открывает кузов и начали давить маму. Мама, слава богу, успела отскочить, но они по газам и уехали.

    Полиция установила, что это автомобиль Жилкомсервиса, с них взяли объяснение: они сказали, что проезжали мимо, увидели рядом с нами стаю агрессивных собак. После чего начали отстрел. Но почему-то при этом ни мы, ни соседи не видели эту стаю, а убили только наших собак. Департамент ветеринарии проводит административное расследование. Собак мы отдали на вскрытие и гистологическое исследование. Заключение уже есть, и оно в нашу пользу.


    - Ваши собаки были полностью огорожены на участке?

    - Да, единственное, их было видно через забор и рабицу. Соседи написали пояснительные письма, собак знали все, как воспитанных, дружелюбных. Это были не просто животные, у каждого своя история, в своё время мы спасли их из рук живодеров, Ярику (Мелкий-так мы его звали дома) было около 16 лет, он болел от старости, практически не ходил. Лёлька молодая девочка ТрехЛапка, нежная, стерилизованная, лучший друг моих детей.

    - Смотрите, в 2018 году Владимир Путин подписал закон, который запрещает регулировать численность бродячих животных путем их умерщвления. Я думаю, что об этом должны быть в курсе и в мэрии, и в Жилкомсервисе, и в ППЖ. Вы ведь обращались, они, что на это говорят?

    - Ждем судебного разбирательства. Мы приходили в мэрию на открытую планерку по ЖКХ. Задали вопрос, нам сказали «наслышаны». У меня есть видеозапись. Также говорят, пишите заявление на встречу с Авксеньтьевой. Мы написали заявление на то, чтобы она с нами встретилась. Звоним в администрацию, там говорят, «извините мэр в отпуске».

    -Ну, у мэра ведь есть заместитель – Владимир Федоров. Почему он не может вас принять сейчас в срочном порядке?

    -Нам не нужен Федоров, нам необходимо выйти на мэра города. Я прошу даже на непосредственной встрече с ней, я прошу чтобы нам провели круглый стол: чтобы пригласили работников ППЖ, сотрудников Жилкомсервиса, департамента ветеринарии, волонтеров, общественные организации.
    Сама Сардана Авксентьева пишет о том, что вопрос о регулировании численности они будут обдумывать только в 2020 году. Она ссылается на положение, якобы, без основных положений закон считается недействительным. Хотя он вступил в силу с 8 января этого года. И это она несет в массы.



    - Вы ведь работаете с юристом сейчас, каковы шансы, что дело не уйдет в никуда, и действительно даст свои результаты? Думаю, многие люди, знакомые с вашей ситуацией, боятся теперь оставлять на участках своих собак, даже за забором.

    - Несмотря на то, что у нас собрана увесистая папка документов доказывающих грубейшее нарушение закона, наше дело пытаются замять. В полиции нам отказали в возбуждении дела, мы обратились в прокуратуру, наш юрист поддерживает нас, мы уверены, что суд будет. Он будет открытым, и мы туда сможем пригласить СМИ, общественность, волонтеров. У нас будет слово. Все это подкрепим видео-аудио материалами.

    - Как считаете, кто в итоге должен понести ответственность за случившееся?

    -Ответственность должно понести руководство города. А кто ответственный то? Сверху идет приказ – мужики, что в машинах сидят с оружием – это просто руки рабочие. Надо чтобы ответ несли те, кто стоит выше. Помимо этого надо искать другой подход, у нас есть предложения. ППЖ должен стать абсолютно прозрачным, открытым. Они не должны без разбора расстреливать собак, даже бродячих, это не служба отстрела. Надо чтобы общественники контролировали со стороны ППЖ. Волонтеры должны заниматься животными, а не живодеры. Моих знакомых волонтеров ведь не берут туда на работу, даже на полставки, даже бесплатно. Потому, что все знают, что отношение к животным там просто ужасное.

    - С департаментом ветеринарии не возникло проблем? Многие общественники говорят о том, что их заключения делаются в угоду власти, чтобы сводить на нет претензии граждан. Например, в случае с Татьяной тело собаки сразу утилизировали после экспертизы, теперь нет возможности сделать повторную.

    - Действительно, собаку Татьяны сразу утилизировали. Именно с ней произошел первый случай. Как и у нас, собаку убили на частной территории. Собака была на цепи, на участке в тот момент, когда была убита. Но, когда я сдавала собак, я снимала на видео, и говорила о том, что я против того, чтобы их утилизировали после экспертизы. Не дай бог, я приеду, и моих собак не будет, я не даю такого права и согласия. Поэтому мне вернули тела. Но если по Леле видно, что это Леля, то на счет второго – я даже боюсь в мешок заглядывать. Будто его совсем «на запчасти разобрали». Я не могу найти в себе силы посмотреть. Очень тяжело. Он со мной был полжизни. Мы его спасли из рук живодеров. У нас все собаки со своей историей, Лельку мы тоже с ППЖ забрали. А они, получается, ее и убили. Выхаживали для того, чтобы они добрались.

    Заключение просто не могло быть в пользу живодеров. Если в случае с собакой Никой огнестрел, яда не было, то тут есть доказательная база: и видео есть, и дротики, все есть. Если бы они все «замазали», сказали бы, что естественной смертью умерли собаки, мы бы стали писать выше, на федеральный уровень.



    Подытоживая все то, что было сказано в интервью, отметим, что сожалеем, что многие СМИ выставили эту ситуацию со стороны угодной властям. До сих пор продолжается перевод случая в сторону национализма, весеннего обострения, провокаций с фальсифицированными случаями нападения бродячих животных на горожан. В социальные сети и месенджеры выпускают фото пострадавших от встречи с дикими зверьми: с волками, медведями, и активно обсуждают нападения бродячих животных, якобы, произошедшие в Якутске. Очевидно, что кто-то пытается оправдать зверские меры, принятые для «регулирования численности» бродячих собак.

    Для нас очевидно превышение полномочий служб отлова в Якутске, массовые убийства животных, чему есть весомая доказательная база у волонтеров, а также факт посягательства на частную собственность. И почему-то в нашем городе отлов приравнен к отстрелу. Случай со Златой Сычевой, на наш взгляд, правильно рассматривать со стороны человека, который пытается добиться правосудия в отношении лиц, которые посягнули на ее частную территорию и убили ее животных. Она также сообщила нам, что сейчас опасается за жизнь и здоровье своих близких, других ее животных, что установила видеорегистраторы на машины, что есть случаи подобных убийств, но люди боятся заявлять, либо давать какие-то показания.

    Жаль, что мы перешли грань, когда властные структуры считают, что имеют право сунуться в чужой дом и убить живое существо.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.