Мы в социальных сетях:

Начала действовать "горячая линия" по защите животных

 
22-03-2019, 12:51   
  • Россия

  • Заработала федеральная "горячая линия" по защите животных: теперь любой гражданин сможет просигнализировать туда, если стал свидетелем зверской расправы человека с кем-то мягким и пушистым. Еще по телефону можно сообщить о коте или собаке, нуждающимся в человеческой заботе. Или - просто получить консультацию.

    Пока линия работает в пилотном режиме в Курске. Граждане могут звонить каждый день с 8.00 до 20.00 по бесплатному номеру 8 (800) 600-70-82. Тестироваться линия будет в течение трех месяцев, затем планируется распространять опыт на другие регионы. Но уже в первые дни работы линии звонки поступают из всех регионов.

    В перспективе планируется поставить вопрос о создании специальной зоополиции.

    "Мы понимали, что проблема и актуальность подобной "горячей линии" назрела уже давно, но не ожидали такого потока входящих звонков сразу же, - признается инициатор проекта - депутат Курского городского собрания, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Гулиев. - Только за первые сутки нам поступило более сотни звонков со всей России: Курск, Ростов, Архангельск, Калининград, Омск и даже Владивосток. В первый день мы принимали звонки круглосуточно, хотя изначально заявили о работе "горячей линии" с 8.00 до 20.00 без выходных".

    Сейчас "горячая линия" работает на базе приемной депутата. "Однако мы уже понимаем, что нужно расширяться и думать более глобально о решении проблемы защиты животных и людей от животных, - продолжает Дмитрий Гулиев. - Для этого в ближайшее время мы начнем работать над разработкой регламента зоополиции вместе с правозащитными организациями-партнерами".

    Все обращения, поступившие на "горячую линию", фиксируются и распределяются между специалистами, которые при необходимости будут выезжать на вызов. Далее к работе и решению проблем будут подключаться правозащитные организации, полиция и местные Комитеты ЖКХ. А в перспективе, по мнению организаторов проекта, должна быть создана зоополиция.

    "Горячая линия" поможет и тем, кто пострадал от нападения животных. Им будет оказана бесплатная юридическая, медицинская и психологическая помощь. Также на линию смогут обратиться и те, кто увидел раненое или нуждающееся в помощи животное.

    Составленный Министерством внутренних дел перечень опасных пород собак сокращен до 13 пунктов. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передают РИА Новости.

    Как сообщалось ранее, МВД составило перечень собак, представляющих потенциальную опасность для людей. В этот список вошли представители 69 пород. В том числе - шарпей, айну, бультерьер, а также метисы. "Обновленный перечень был основан на предложениях, в том числе Российской кинологической федерации. Возможно, он будет еще корректироваться", - цитирует ТАСС представителя МВД Алексея Беззубова.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.