Мы в социальных сетях:

Пункт передержки животных Якутска должны заменить приютами

 
22-03-2019, 18:33   
  • Главное

  • Зоозащитники и общественники города обсудили 21 марта на “круглом столе” вопросы применения федерального закона об ответственном обращении с животными. Мероприятие прошло в связи с последними событиями в Якутске, когда местная служба “отлова” убила двух домашних собак блогера и общественницы Златы Сычевой. Более того, в Якутске зафиксированы десятки случаев убийств бродячих животных сотрудниками “отлова”, что противоречит законодательству РФ. Некоторые случаи происходили на глазах у детей, либо около школ.

    Отметим, что после 20 минут собрания мэр города Якутска Сардана Владимировна удалилась, ссылаясь на срочную встречу. Микрофон тогда подхватил заместитель мэра Владимир Федоров, пообещав, что все обращения дословно передаст своему руководителю.

    Новый закон предполагает непринятие понятия пункта передержки, а заменить ППЖ будет необходимо неполноценными приютами. К владельцам приютов выдвигаются определенные требования и обязанности. В законе указывается, что приюты могут быть как государственными, муниципальными, так и частными.

    Общественники предложили во время диалога варианты для постройки таких приютов, но их инициативы не были приняты во внимания модератора.

    На сегодняшний день содержание безнадзорных животных является государственной полномочностью, которой должны заниматься субъекты РФ. В свое время республика передала в соответствие с ФЗ эти полномочия муниципалитетам с финансовым и материальным обеспечением.

    Один из пунктов нового закона гласит, что хозяин должен выгуливать свою собаку только в отведенных для этого местах, но существующие в городе условия не соответствуют требованиям. Будут ли теперь всех владельцев оштрафовать собак, пока неизвестно.

    На основании этого пункта участники круглого стола предложили создать специальные места выгула собак во всех округах города и построить новый пункт передержки, который требует законодательство.

    “Принят правильный закон, но он должен быть более гуманным по отношению к животным”, – отметили зоозащитники. Также общественники затронули события, которые потрясли жителей города – беспрецедентный публичный отстрел собак, в том числе домашних, на территории частных домов. Они подчеркнули, что таким образом отлов не имеет права бороться с численностью бездомных животных, с чем, кстати, и согласились представители городской администрации.

    По словам самой Сарданы Авксентьевой, собака испытывает эмоции и страдания, собаки – очень умные, развитые и высокоинтеллектуальные животные. Но при этом администрация прибегает к их жестокому умерщвлению, понимая, что эти действия незаконны. По итогам собрания мэрия услышала точку зрения общественности, но так и не смогла предложить конкретные пути решения сложного вопроса об обращении с собаками, в том числе с безнадзорными. Все обращения занесли в протокол, но какова будет их судьба наверняка не известно.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.