Мы в социальных сетях:

В Якутске специалисты выясняют причину массовой гибели рыбы на Круглом озере

 
3-04-2019, 08:59   
  • Якутия
  • В Якутске специалисты выясняют причину массовой гибели рыбы на Круглом озере
    Выложенное в соцсети видео с погибшей рыбой в озере Усун-Эбэ, которое в народе называют Круглое, подтвердили активисты ОНФ. Сегодня они вместе с сотрудником Якутского комитета охраны природы побывали на месте ЧП.

    «Появилась информация о том, что на озере в Тулагино-Кильдямском наслеге произошел замор рыбы. Рыбаки сделали подводные съемки и выложили в соцсетях. Мы нашли автора видео, чтобы удостовериться. Известили республиканские и федеральные контролирующие органы. С Якутским комитетом охраны природы выезд состоялся сегодня, 2 апреля. Забурив две лунки и опустив подводную камеру, мы видели одну картину: везде мертвая рыба. Забрали семь разных проб воды для экспертизы», — сообщил ЯСИА член регионального штаба ОНФ Олег Маклашов.

    По его словам, для полного установления причины замора необходимо собрать и направить на экспертизу образцы погибшей рыбы. Сделать это на месте в день выезда не удалось.

    «Для этого нужно привлечь водолазов. Если они согласятся, сделаем прорубь для вылова рыбы, чтобы до конца прояснить ситуацию. Озеро на самом деле большое — площадью почти 2,5 км, глубины доходят до 18 метров. То есть вымирание рыбы из-за нехватки кислорода маловероятно, но важно понять причину, чтобы в будущем такого не произошло», — сказал собеседник агентства.

    Госинспектор Якутского комитета государственного экологического надзора Минэкологии республики Саргылана Борисова сообщила ЯСИА, что пробы воды с озера Усун-Эбэ отбирались на наличие в них загрязняющих веществ, а также на содержание кислорода. После экспертизы будут сделаны выводы для принятия решения.

    По информации природоохранных органов, несколько лет назад близ села Тулагино возникала аналогичная ситуация, но не в озере, а перемерзшей протоке реки Лены. После лабораторных исследований выяснилось, что рыба погибла из-за недостатка кислорода.

    К слову, из-за изменения федерального законодательства уникальное озеро Усун-Эбэ утратило статус памятника природы местного значения в 2009 году.

    ЯСИА
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.