Мы в социальных сетях:

Мост через Лену поможет Якутии сэкономить на северном завозе

 
11-04-2019, 16:00   
  • Главное
  • Мост через Лену поможет Якутии сэкономить на северном завозе
    Мост через реку Лену - один из самых эффективных проектов, которые в ближайшее время могут быть реализованы в России. Об этом на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в эти дни в Северной столице, заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

    По его словам, строительство моста - важнейший экономический и социальный проект не только для Якутии, но и для всего Северо-Востока страны. Освоение этих огромных территорий крайне проблематично из-за отсутствия круглогодичной транспортной доступности. По другую сторону реки проживают сегодня 85 процентов жителей республики.

    - Благодаря новому автомобильному мосту у нас появится возможность сэкономить на пресловутом северном завозе. По нашим минимальным расчетам, если грузы будут доставлять в комфортном режиме, экономия составит порядка 8 миллиардов рублей. Эти деньги помогут решать более насущные и злободневные проблемы, нежели завоз товаров, - отметил глава республики.

    Также он подчеркнул, что как только территория попадет в сферу транспортной досягаемости, можно будет начать работу на месторождениях полезных ископаемых. Сейчас из-за удаленности от трасс и магистралей они фактически заблокированы. Дополнительный же вклад в валовый региональный продукт Якутии от появления одного только моста через Лену по самым скромным прогнозам составит 2 - 2, 5 процента.

    Айсен Николаев отметил, что те решения, которые сейчас обсуждаются в правительстве по Арктике - налоговые льготы для резидентов, проекты по экономическому и социальному развитию, экологии - позволят в короткие сроки преобразить жизнь на всем протяжении региона.

    РГ
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.