Мы в социальных сетях:

Якутск может принять женский чемпионат мира по шашкам

 
19-04-2019, 12:01   
  • Общество
  • Якутск может принять женский чемпионат мира по шашкам
    Министерство спорта по физической культуре и спорту РС(Я) направило письмо в адрес министра спорта России Павла Колобкова и президента Федерации шашек России Анатолия Никитина о включении Чемпионата мира по стоклеточным шашкам среди женщин в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий 2019 года.

    Вопрос проведения женского чемпионата мира по стоклеточным шашкам в городе Якутске был предварительно согласован с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Известно, что Всемирная Федерация шашек (FMJD) еще 5 августа прошлого года на заседании в Вильнюсе предварительно одобрила и утвердила в своем календаре на 2019 год местом проведения данного чемпионата город Якутск.

    Как стало известно «Спорту Якутии», предварительная дата чемпионата мира – 9-22 июня 2019 года, как запасной вариант стоит октябрь текущего года. Место проведения – культурный центр «Сергеляхские огни». Предварительно назначен и главный судья чемпионата, им станет опытный специалист из Казахстана Айрат Нургазиев. Если чемпионат пройдет в Якутске, то к нам приедут 16 сильнейших спортсменок (по рейтингу) из девяти стран мира: России, Китая, США, Монголии, Украины, Нидерландов, Польши, Латвии и Белоруссии.

    Напомним, что на чемпионате мира 2018 года якутские шашистки Матрена Ноговицына и Наталья Шестакова добились невероятных успехов, поднявшись на две высшие ступеньки пьедестала почета. Таким образом, они удостоились чести в числе 16 лучших шашисток планеты побороться за титул чемпионки мира 2019 года.

    Необходимо отметить тот факт, что если по русским шашкам якутяне выиграли все мыслимые и немыслимые титулы и звания, то в более распространенных в мире стоклеточных шашках титул чемпиона мира еще не покорялся якутским шашистам. В федерации шашек Якутии считают, что сейчас настал тот самый момент, когда наши ведущие шашистки находятся на пике своих карьер, и проведение чемпионата мира на родной земле увеличит их шансы на завоевание столь долгожданного титула. Учитывая, что сильнейшие шашистки мира представляют Европу, прошлогодний двойной успех дает нам хорошие шансы на повторение того результата и на чемпионате мира.

    Есть еще один важный момент в пользу того, что ЧМ пройдет в Якутии. По условиям отбора и допуска к чемпионату мира, утвержденным Всемирной федерацией шашек, от Республики Саха (Якутия), помимо Ноговицыной и Шестаковой, путевку на чемпионат мира получит еще как минимум одна шашистка в ранге хозяйки турнира. Полагается, что такой количественный состав заметно увеличит шансы якутских шашисток в борьбе за титул чемпионки мира.

    Проведение чемпионата мира в Якутске целесообразно и с точки зрения любительского интереса в республике к игре в шашки. Интерес к шашкам среди молодежи неуклонно растет – республиканские первенства становятся все более массовыми. Так, за последние годы только на официальных первенствах мира, Европы и России молодежная сборная Якутии завоевала: в 2015 году – 103 медали, в 2016 году – 106 медалей, в 2017 году – 120 медалей. А в 2018 году завоеваны 139 медалей разного достоинства.

    Добавим, что Якутия имеет богатый положительный опыт проведения соревнований самого высокого ранга по шашкам, в том числе и чемпионатов мира. В 1994 году в столице республики был проведен чемпионат мира по русским шашкам среди мужчин и женщин. Также были успешно организованы матчи за титул чемпиона мира по стоклеточным шашкам (1996 г.) и русским шашкам (2004, 2006 гг.). Чемпионат мира по стоклеточным шашкам среди женщин проводился в Якутске дважды – в 1999 и 2007 годах. Но с тех пор на протяжении уже более десяти лет соревнования столь высокого ранга в Якутии не проводились.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.