Мы в социальных сетях:

Айсен Николаев: Местным кадрам открыты дороги в Нежданинское месторождение

 
19-04-2019, 18:22   
  • Главное

  • Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 19 апреля встретился с генеральным директором АО “Полиметалл” Виталием Несисом на территории легендарного золотоносного Нежданинского месторождения в Томпонском районе

    Правительственной делегации показали объем работ, который выполнен за короткое время с начала освоения месторождения. Сейчас на территории участка ведутся геологоразведка, проектирование, строительство подъездных и внутренних дорог, общежитий. Построены бетонорастворный узел, складские помещения. Полностью отреставрировано и оснащено современным оборудованием здание пробирно-аналитической лаборатории.

    Со смотровой площадки №1 были продемонстрированы предполагаемые варианты размещения проектных карьеров.

    Отдельным блоком стало посещение пробирно-аналитической лаборатории. Специалисты подразделения обеспечивают оперативный и качественный анализ проб керна из скважин на содержание золота.

    Глава региона Айсен Николаев высоко оценил комфортные условия проживания в новом жилом комплексе. Два общежития и санаторно-бытовое здание построены с заботой о людях: они учитывают потребности персонала от медкабинета и прачечных до столовой.

    «Мы видим, что на Нежданинском месторождении наконец-то собственником стал серьезный акционер - компания «Полиметалл». Это одна из крупнейших компаний горнодобывающей отрасли России и мира. Та работа, что была проделана за достаточно короткие сроки, 2 с лишним года вызывает уважение. Уже сегодня активно строится вахтовый поселок, началась подготовка к разработке карьеров, строятся подъездные дороги, в проектах есть строительство линии электропередач. Вся эта инфраструктура даст положительные изменения. Уже к концу 2021 года первая очередь одного из крупнейших горно-обогатительных комбинатов на территории Якутии будет запущена», - сказал глава Якутии.

    Добыча на месторождении будет составлять по плану порядка 5 тонн золота, что даст значительный рост внутреннего валового продукта и внесет существенный вклад в развитие Томпонского района и республики в целом.

    Айсен Николаев также сообщил о кадровой политике предприятия. Нацеленность на трудоустройство местных кадров будет действовать и на Нежданинском месторождении. Он уверил, что местным жителям открыты дороги: «Главное чтобы специалисты обладали необходимыми предприятию компетенциями. Реформа в части среднепрофессионального образования будет способствовать этому. Мы обеспечиваем связи министерств, ведомств, образовательных учреждений с добывающими компаниями, чтобы повысить число квалифицированных кадров. Это позволит нам увеличить число местных рабочих на таких крупных предприятиях. Отмечу, что 30% работающих на Нежданинском ГОКе – жители нашей республики».

    Как отметил генеральный директор АО “Полиметалл” Виталий Несис, на данный момент у компании два крупных инвестиционных проекта. Один из них – Нежданинское. Общие капитальные затраты на Нежданинском в 2019-2021 годах составят 234 млн долларов. В четвертом квартале 2021 года ожидается выход на производство, а в 2022 году – планируется произвести около 6 тонн золотого эквивалента.

    Компания уже сейчас вносит вклад в социально-экономическое развитие районов присутствия. Так, действуют соглашения с правительством Республики Саха (Якутия), Верхоянским и Томпонским районами. В период 2017-2018 гг. компания инвестировала в развитие Томпонского района по таким основным направлениям, как образование, здравоохранение, спорт, поддержка коренных малочисленных народов Севера свыше 24 млн. рублей.

    Напомним, что международная горнодобывающая компания​ ​ “Полиметалл” вошла в проект по освоению четвертого в России по величине золотых запасов месторождения в 2015 году и завершила​ ​ консолидацию “Южно-Верхоянской Горнодобывающей компании”​ в конце 2018 года.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.