Мы в социальных сетях:

Глава Якутии предложил три пути преодоления нехватки врачей в северных районах республики

 
26-04-2019, 20:39   
  • Якутия

  • Во время прямого эфира сегодня, 26 апреля, глава республики Айсен Николаев ответил на вопрос жительницы поселка Чокурдах о том, как можно решить проблему нехватки медицинских работников на Северах.

    Матрена Томская задала вопрос Ил Дархану: «В нашем северном районе вот уже несколько лет наблюдается нехватка врачей. На сегодня собираются уезжать хирург, педиатр, окулист, временно работает гинеколог. Выезжать на осмотр или на лечение в столицу многие не имеют возможности из-за дорогих авиабилетов, ведь нужно еще на что-то жить, ездить в городе. Возможно ли решение вопроса медицинскими кадрами?».

    Айсен Сергеевич отметил, что данный вопрос является одним из самых наболевших вопросов не только Аллайховского района Якутии, но и всех северных улусов.

    «Вопросы арктических районов, не только здравоохранения, но и других направлений: образования, культуры, транспорта всегда должны быть в поле нашего зрения. К сожалению, здесь мы очень отстаем. Мы должны направлять узких специалистов в районы, сейчас вносятся изменения в программу «Земский доктор»., они не будут ограничивать возраст докторов. Также мы должны более активно направлять туда специалистов из Якутска – мобильные бригады врачей для диспансеризации и осмотров, для работы в узких специальностях. Когда собирается такая бригада, которая работает несколько недель, в таких районах ситуация улучшится. Точно знаю, что по Аллайхе такие выезды были», - ответил Айсен Николаев.

    Также глава отметил третий путь решения этой проблемы – развитие телемедицины: « Хотя многим это казалось смешным, но сейчас во многих районах телемедицина уже спасает жизни. Это направление для нас абсолютно необходимо. Но по Арктике у нас есть вопросы, связанные с доступностью интернета, с медленной его работой и дороговизной. Именно эти вопросы должно решить министерство инноваций в течение пяти лет».
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.