
Во время прямого эфира главе республики Айсену Николаеву задали вопрос из Чурапчинского района про инновации, новые технологии в сфере сельского хозяйства и каким образом могут быть внедрены в Якутии.
«Чурапчинский район один из крупных районов по сельхозпроизводству с очень хорошими достижениями. Очень отрадно, что они идут на передовой, в частности и в цифровизации. На федеральном уровне есть два основных таких тренда – это внедрение системы Меркурий, которая связана с ветеринарией, она позволяет выслеживать происхождение продукта с самого начала до конца. Этот проект у нас в республике тоже активно внедряется. Мы лидеры на Дальнем Востоке по внедрению этой системы. Огромное количество подсобных хозяйств начало работать в этой системе. Другой вопрос , что качество этой работы во многом желает оставлять лучшего. Потому что цифровизация требует определенных знаний, компетенций. Мы в этой части немного отстаем», - отметил Николаев.
Во-вторых глава Якутии акцентировал внимание на чипизации животных. Она нужна для того, чтобы отследить в необходимости появления тех или иных опасных болезней.
«Надеюсь, что в скором времени чипизация станет обязательной нормой. Нашим селянам не нужно ждать пока это станет обязательным требованием, нужно как раз этим всем интересоваться в управлениях сельского хозяйства, которые работают в районах. Они обо всем этом осведомлены. Их обязанность до людей все это доводить, объяснять», - сказал Ил Дархан.
Также глава республики выразил уверенность в том, что, несмотря на все эти трудности, которые есть в республике, вопросы с той же системой Меркурий, с чипизацией, будут достаточно оперативно решены. В конце он добавил то, что такие вопросы задают наши фермеры, вселяет в него определенный оптимизм.
0 комментариев