Мы в социальных сетях:

Национальный рейтинг губернаторов: Айсен Николаев сохранил положительный тренд

 
30-04-2019, 10:41   
  • Россия

  • Айсен Николаев (Якутия) находится на своём посту менее года. Стихийные выступления против мигрантов стали для него самым серьезным вызовом за весь этот период. Абсолютное большинство экспертов сошлось во мнении, что его реакция в данном случае была оперативной и оптимальной. Как показывает опыт самых различных регионов, попытки руководства «самоудаляться» от массовых протестных акций или грубо им противостоять, всегда приводят только к обострению ситуации и потере авторитета. Проблемы с мигрантами копились в течение десятилетий и во многом относятся к компетенции федеральной политики. Решения Айсена Николаева об ограничении использования труда иностранцев в некоторых сферах, об усилении борьбы с нелегальной миграцией, были поддержаны большинством экспертов, в том числе не из Якутии, посчитавших подобный подход оптимальным и для других регионов России. Абсолютно правильным сочли эксперты ключевой смысловой посыл главы Якутии, что протесты вызвала не национальность мигрантов, но грубое нарушение некоторыми из них законов страны пребывания. Чрезвычайно удачным действием – привлечение сотрудников посольства Киргизии в России для смягчения возникшей ситуации.

    Айсен Николаев оказался одной из наиболее ярких фигур на состоявшемся в Санкт-Петербурге Международном арктическом форуме. Эксперты отмечают большое внимание, которое уделялось на форуме проекту моста через реку Лена. Республика выказала готовность участвовать в частичном финансировании его строительства. Только экономия на северном завозе, благодаря постройке Ленского моста, ежегодно составит около 8 миллиардов рублей. Всего же ВРП Якутии должен повышаться после его возведения более чем на 2 — 2,5%. Резко возросли шансы на воплощение в жизнь этого важнейшего проекта после рекомендации Минэкономразвития РФ включить Ленский мост в план модернизации транспортной инфраструктуры России.

    Также в рассматриваемый период Айсен Николаев сумел привлечь инвесторов для реализации другого амбициозного проекта: строительства в республике газоперерабатывающего предприятия.

    Исключительно благоприятный резонанс в Якутии получило заявление Айсена Николаева, что доля республики в алмазодобывающей компании «АЛРОСА» уменьшаться не будет. Аналогичную реакцию вызвали обнародованные планы освободить жителей Арктической зоны от транспортного, имущественного и земельного налогов. Важной социальной мерой стало выделение 250 млн. рублей для улучшения жилищных условий многодетных семей.

    Обыски в квартире замминистра Министерства здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой не сказались на имидже главы республики. Среди экспертов широко распространена версия о сугубо личной подоплеке происшедшего, связанного с конфликтом чиновницы с одним из ведущих работников прокуратуры. Кроме того, Людмиле Вербицкой, которая находится на своем посту 15 лет, вменяют в вину эпизод, случившийся за много лет до того, как Айсен Николаев возглавил республику.

    Положительная информация, связанная с работой главы Якутии в рассматриваемый очень непростой период, по-прежнему абсолютно доминировала. Хотя повышение социальной напряженности и нестабильности, связанные с антимигрантскими выступлениями, сказались на оценках части экспертов «Национального рейтинга», Айсен Николаев сохранил в исследовании положительный тренд.

    Источник: http://russia-rating.ru/info/15479.html
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.