Мы в социальных сетях:

Критических уровней подъёма воды на реках Якутии не зарегистрировано

 
15-05-2019, 08:30   
  • Главное

  • Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) сообщает, что Ледоход на реке Лена продвигается двумя участками. Активная фаза ледохода проходит по территории Ленского и Олекминского районов. В настоящий момент угрозы населенным пунктам нет. Силы и средства Якутской территориальной системы РСЧС находятся в повышенной готовности. Критических уровней подъёма воды не зарегистрировано.

    Нижняя кромка основного ледохода наблюдается у н.п. Мача Олекминского района, верхняя кромка ледохода расположена в г.Ленск, наблюдается густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 197 км. За сутки ледоход продвинулся на 197 км.

    Нижняя кромка второго участка ледохода наблюдается у н.п. Хоринцы Олекминского района, уровень воды ниже рейки при критическом 1000 см, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Солянка Олекминского района, уровень воды составляет 789 см (+27 см за 4 часа, -45 см за сутки) при критическом 1445 см, густой ледоход.

    По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы прохождение активной фазы ледохода на реке Лена в ближайшие сутки – двое ожидается по территории Олекминского района. На участке Покровск – Якутск – Кангалассы 15-16 мая ожидаются подвижки льда. Для проведения гидрологического мониторинга на р. Лена в зоне ответственности оперативной группы привлечено 25 гидрологических постов, в том числе 9 временных.

    В городе работает оперативная группа ведомства, основные усилия направлены на информирование населения о складывающейся обстановке и обеспечение безопасности в период прохождения ледохода, а также на оперативное реагирование при образовании заторов льда и достижения критериев опасных отметок, при которых возможен выход воды на пойму рек и затопление прибрежных населенных пунктов.
    Состав оперативной группы составляет 18 человек, в том числе команда специалистов взрывников. На дежурстве в г. Ленске находится вертолет Ми-8 Хабаровского авиационного спасательного центра.

    Ледоход на реке Алдан продвигается двумя участками. Активная фаза ледохода проходит по территории Томпонского и Усть-Майского районов. Нижняя кромка основного ледохода наблюдается в районе н.п. Хандыга Томпонского района, уровень воды составляет 645 см при критическом 990 см. Верхняя кромка – находится в 50 км выше н.п Охотский Перевоз Томпонского района, уровень воды составляет 605 см при критическом 1190 см. Протяженность ледохода составляет 159 км. За сутки ледоход продвинулся на 565 км.

    Нижняя кромка второго участка ледохода наблюдается в 60 км ниже н.п. Кюпцы Усть-Майского района, уровень воды составляет 944 см, при критическом 1419 см. Верхняя кромка – у н.п Чагда Алданского района, уровень воды составляет 956 см, ниже критических отметок, редкий ледоход. В соответствии с прогнозом 15-17 мая ожидается вскрытие реки на участке Джебарики-Хая – Хандыга Томпонского района. В городе Алдан находится оперативная группа ведомства в составе 12 чел, 1 ед.техники и 1 плавсредство.

    Интенсивный ледоход проходит по р. Амга, нижняя кромка вышла в устье.

    Верхняя кромка – в районе н.п. Терють (Харбалах) Таттинского наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 138 км. За сутки ледоход продвинулся на 48 км. В ближайшие сутки ледоход полностью выйдет в устье. В устьевой части подтопление населенных пунктов не прогнозируется. На реке Амга работает две оперативные группы ведомства. Они проводят пешие патрулирования на берегу и подворовые обходы частных домов. Группы базируются в с. Амга и с. Чурапча, в общем составе: 13 человек, 3 ед. техники и 2 плавсредства.

    Активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается на 30 км ниже н.п. Нюрба Нюрбинского района, уровень воды составляет 859 см при критическом 1250 см. Верхняя кромка наблюдается в 10 км ниже н.п. Крестях Сунтарского района, уровень воды составляет 656 см при критическом 1110 см. Протяженность ледохода составляет 337 км. За сутки ледоход продвинулся на 10 км. В ближайшие сутки - двое ожидается вскрытие реки на участке Верхневилюйск - Вилюйск. Ориентировочная дата выхода реки Вилюй в устье – 20-21 мая.

    Активная фаза ледохода проходит по территории Верхнеколымского района и Магаданской области. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Зырянка Верхнеколымского района, уровень воды составляет 674 см при критическом 770 см. Верхняя кромка наблюдается у г.п. Ороек Верхнеколымского района, критических отметок не установлено. Протяженность ледохода составляет 177 км. За сутки ледоход продвинулся на 253 км.

    У н.п. Среднеколымск ровень воды Среднеколымского района составляет 345 см при критическом 1200 см, наблюдается закраины. Ориентировочная дата вскрытия реки у г. Среднеколымск Среднеколымского района ожидается 18-21 мая.

    В результате повышения уровней воды у н.п. Зырянка Верхнеколымского района,наблюдается подтопление взлетно-посадочной полосы Аэропорта п. Зырянка. Также существует вероятность подтопления пониженных участков местности. В н.п. Зырянка запланировано убытие оперативной группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.