Мы в социальных сетях:

В Якутии открыли вторую очередь круглогодичных теплиц «Саюри»

 
15-05-2019, 09:40   
  • Якутия
  • В Якутии открыли вторую очередь круглогодичных теплиц «Саюри»
    Почти 400 тонн овощей в 2019 году планируется вырастить в тепличном комплексе «Саюри», площадь которого увеличилась в 13 раз. Вторую очередь теплиц торжественно открыли сегодня в селе Сырдах.

    «В ближайшие месяцы каждый житель Якутска сможет попробовать продукцию «Саюри». Помимо салата, который уже можно найти на полках магазинов, уже с осени будут доступны помидоры», — рассказал председатель правительства республики Владимир Солодов.

    Экспериментальная теплица «Саюри» площадью всего 0,1 га, построенная в 2016 году в рамках сотрудничества Алмазэргиэнбанка с японской компанией Hokkaido Corporation, стала уникальным проектом не только в России, но и в мире. Впервые в условиях сурового северного климата можно будет выращивать овощи в течение всего года.

    Технология доказала свою жизнеспособность в якутских условиях: в 2018 году было получено 28,5 тысячи килограммов овощей, выручка достигла 6,1 миллиона рублей. В планах на 2019 год — получить 395 тонн экологически чистых и безвредных огурцов, томатов и зелени, что составит 3,5% всего рынка этих продуктов в Якутске. А с вводом последней очереди комплекса в следующем году, «Саюри» будет производить 20% овощей на рынке столицы республики — около тысячи тонн.

    Владимир Солодов отметил, что проект выгоден и трудовому рынку пригородов Якутска: «Здесь создаются новые рабочие места: уже сейчас в комплексе работают десятки человек, а после запуска третьей очереди, на производстве будут заняты до 100 человек». Он также назвал «Саюри» «символом прогрессивного сотрудничества с Японией». С ним согласился и руководитель Бюро экономики и промышленности Хоккайдо Министерства экономики и промышленности Японии Цуёси Макино.

    Выступая накануне во время Совета губернаторов России и Японии, глава Якутии Айсен Николаев отметил, что строительство в Сырдахе круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» является ключевым российско-японским проектом. Айсен Николаев напомнил, что круглогодичная теплица построена на вечной мерзлоте: «Сегодня уже введено 14 тыс.кв.м. теплиц, чтобы в экстремальном климате Якутии круглый год радовать северян экологически чистой продукцией. Более того, проект расширяется, строительство продолжается – и через два года уже 34 тыс. кв. м. круглогодичной теплицы будет давать урожай при температуре ниже -50°С». Глава подчеркнул, что проект является высокотехнологичным и инновационным – современные конструкции, энергосберегающие и агротехнологии сделали возможным круглогодичное производство свежих овощей на севере страны.

    Напомним, что в указе «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» глава республики Айсен Николаев определил приоритетной целью развития сельского хозяйства Якутии до 2024 года рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе овощами до 51 процента.

    Развитие местного производства, стимулирование внедрения передовых технологических решений для повышения производительности труда – одно из основных направлений новой политики руководства России в отношении Дальнего Востока.

    Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.