Мы в социальных сетях:

На Земле бушует сильнейшая за последние годы магнитная буря

 
16-05-2019, 09:49   
  • Мир

  • На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца указано, что в магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря уровня G3 (всего на шкале пять уровней - от G1 до G5).

    Солнце вызвало на Земле самую крупную за полтора-два года магнитную бурю, рассказал РБК главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

    "Земля вошла в поток нестабильного солнечного ветра, который имеет необычное поле скоростей и возмущает магнитное поле Земли. Это событие за последние полтора-два года самое крупное", - сказал он. Максимум магнитной бури был зафиксирован в 11:00, но она продолжается и сейчас.

    На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца указано, что в магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря уровня G3 (всего на шкале пять уровней - от G1 до G5). О буре такой же силы сообщается на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

    Магнитная буря формирует помехи в радиосвязи и полярные сияния, одно из которых восхитило пользователей соцсетей 28 февраля.

    Магнитные бури уровня G5, способные выводить из строя системы электроснабжения и прерывать радиотрансляции, случаются редко. Крупнейшей за всю историю наблюдений считается магнитная буря 1859 года, которая вывела из строя телеграфы по всей Европе и США. В 2013 году американские эксперты подсчитали, что если бы магнитная буря такой силы случилась в наше время, то потери от выхода из строя различной электроники, не существовавшей в 1859 году, составили бы только в США до 2,6 трлн долларов.

    По словам специалиста ФИАН, нынешняя буря также окажет влияние на работу различных устройств. "Есть влияние на электрические сети Земли. Техника, которая включена в розетки, может также чувствовать колебания напряжения. Также есть влияние на системы спутниковой связи, так как меняется радиационное свойство космического пространства. Поэтому возможно понижение стабильности системы ГЛОНАСС, спутникового телевидения", - предупредил ученый.

    Кроме того, магнитная буря может сказаться и на состоянии метеочувствительных людей, которым рекомендуется быть осторожнее в течение дня. По данным РИА "Новости", нормализация магнитного поля Земли ожидается не ранее ночи.

    newsru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.