Мы в социальных сетях:

Как иностранцы познают русский язык и якутскую жизнь

 
20-05-2019, 10:23   
  • Мир / Якутия

  • С Раймондом, Утэком Хонгом и Сяньхао Чжао мы познакомились в университете на кафедре «Русский язык как иностранный». Оказывается, есть такая кафедра, причем учатся там не только заморские гости, но и наши студенты.

    «У МЕНЯ ТУТ СВОЙ ЧЕЛЕНДЖ»

    Как иностранцы познают русский язык и якутскую жизнь

    Раймонду 24 года, в апреле он приехал из индийского города Ченнай. Бакалавр философии, в Якутске он планирует получить степень магистра по психологии. Но, чтобы учиться у нас, ясное дело, нужно знать русский. Поэтому этот год он полностью посвятил изучению языка. Улыбчивый молодой человек вполне сносно говорит, поэтому меня удивило, что еще весной он начинал с алфавита!

    — Когда я приехал, на улице было минус 14. У нас летом средняя температура 40–42 градуса, а зимой — 25–27. Так что я попал совсем в другой мир. В Индии мало кто знает о Якутии. Но когда появилась возможность приехать сюда, я нашел в интернете информацию и был поражен тем, что собираюсь ехать в самый холодный город мира, — рассказывает он. — Друзья были в шоке, посоветовали мне тепло одеться. Но если бы я надел все теплые вещи, которые у меня были, мне все равно было бы холодно.

    Безусловно, приезд в Якутск на три года для Раймонда — это испытание. Наверное, еще большее для его родителей — отправлять в далекий суровый край старшего сына.
    — Меня тут очень тепло встретили, все показали, объяснили. Преподаватели помогают, якутяне оказались очень общительными, я заметил, они любят иностранцев. Поэтому родителям сказал, что мне тут понравилось и все устраивает, они и успокоились, — улыбается Раймонд.

    «СВФУ НАШЕЛ САМ»


    Утэк родом из южнокорейского города Ыйджонбу, который находится недалеко от Сеула. Ему 23 года, на родине остались два года обучения в университете Сюнгунгван, причем изучал он там русский язык. Поэтому говорит свободно, да и вообще с первого взгляда показался мне симпатичным якутским парнем.

    — Северо-Восточный федеральный университет я нашел самостоятельно. Между нашими университетами нет партнерского договора. В то время я служил в армии и параллельно искал, куда бы съездить на языковую стажировку. Так и нашел Якутск. Скажу честно, ничего о саха до этого не знал, но, как говорится, гугл в помощь, — смеется он. — Прилетел сюда в январе. Первым делом, когда вышел из самолета, в нос ударил очень свежий воздух, и нос у меня мгновенно замерз. Таких чувств я никогда не испытывал.

    Утэку в Якутске понравилось абсолютно все: гостеприимство, условия обучения и проживания. Особенно его впечатлило, сколько различных мероприятий проводится для студентов и самими студентами.

    — Тут очень активная молодежь. Они живут не только учебой. Все чем-то заняты, нет праздно гуляющих. И дружные очень.

    «УСЛОВИЯ ШИКАРНЫЕ»


    Сяньхао, прилетевший сравнительно недавно, в августе, из китайского города Ляо Чэн, также поразил меня своим русским. Не сказать, что говорит без акцента, но обороты, которые он использует, признаться, и я таких не употребляю. Оказалось, что 21‑летний Сяньхао в родном универе учился на факультете иностранных языков по специальности «русский язык».

    — Между нашими вузами есть договор о сотрудничестве. Поэтому в Якутск приехал по программе обмена студентами. Из интернета я также узнал, что еду в самый холодный город мира. Мама приготовила мне много теплых вещей. Я тогда еще подумал, что я молод и вынослив, поэтому они мне не пригодятся. Но я глубоко ошибался. Еще из самолета я увидел, сколько у вас лесов, рек, озер, поэтому не случайно, что Россия занимает первое место в мире по водным, лесным ресурсам и полезным ископаемым.
    Условия в общежитии ему понравились. Хоть на родине он там и не жил, но видел китайские общаги:

    — Вахтер очень добрая, комната чистая, есть свой туалет, душ и даже кухня. У нас много студентов живут в одной комнате, туалет один на этаж, кухни нет вообще. Поэтому условия могу назвать шикарными. У нас в общежитие приходят только спать.

    О НАСУЩНОМ


    Наши новые знакомые приехали из той части Азии, где жить не могут без остренького. А как они восприняли нашу довольно аскетичную национальную кухню?

    — Я привез из дома много приправ. Купил здесь говядины и первым делом сварил китайский суп. Это вообще мой первый опыт готовки, на родине я этого не делал. Угостил своих соседей по блоку, им понравилось. Ну это в первый день, так сказать, я ел китайскую еду. Потом уже попробовал русскую кухню. Наш преподаватель Кюнней Николаевна приходила к нам в общежитие и провела мастер-класс. Готовили борщ, салаты, пирожки — рассказывает Сяньхао. — Еще мне очень понравились пирожки с яблоками, у нас такого нет.

    — Мне с едой вначале было трудно. Но у меня есть мотивация (если правильно сказал), куда ни приеду, ем только местную кухню. Поэтому индийских приправ, еды не взял. Так что здесь я ем то, что и все. Мне очень понравились якутское пиво — кумыс, рыбный пирог. Жеребятину попробовал, но только не сырую, а вареную. Вот недавно у вас сезон заготовки мяса прошел, думаю, и сырую как-нибудь надо протестить, — смеется Раймонд.

    "Северо-Восточный федеральный университет я нашел самостоятельно”.


    — Ребята, если Раймонду не повезло и в Якутске нет индийских ресторанов, то вам-то, наверное, комфортнее в плане еды. У нас есть и китайские, и корейские кафе. Вы ходили туда, пробовали, отличается от вашей?

    — Я ходил! Надо отметить, что здесь все-таки наша родная кухня адаптирована под якутян, не так остро, как в Корее, — говорит Утэк.

    — А строганину, рыбу нашу пробовали?

    — Я пробовал. Мы купили с друзьями три сельди, приготовили, вкусно, — говорит Сяньхао.

    — А почему селедку-то? У нас же много прекрасной рыбы, чир, там, муксун, омуль.

    — Ну она была самая дешевая, — смеется в ответ он.

    О ДЕНЬГАХ, НАЦИОНАЛИЗМЕ И ДЕВУШКАХ


    — Чего боялись, когда сюда ехали?

    — Особо ничего. Но мои родители боялись национализма, где-то услышали, что азиатов в России принижают. Но когда я объяснил, что еду к таким же, как и мы, они сразу успокоились, — говорит Утэк. — Летом я один поехал по стране на чемпионат мира по футболу. Влюбился в Санкт-Петербург, люди доброжелательные, культурные, город красивейший. Не очень понравилось в Москве. Все куда-то спешат, хмурые. Но Якутск все равно остается one love.

    — Летом я был у друзей в Алдане, тогда-то и узнал, что Якутия очень многонациональная республика. Это здорово, когда все мирно уживаются, — говорит Раймонд.

    — Кстати, сколько тратите денег в месяц?

    — Я плачу за обучение 12 тысяч в месяц. Шесть-семь тысяч уходит на еду, около 10 тысяч на развлечение, — считает Раймонд.

    — Если много гуляю в друзьями по городу — тысяч 25, если мало — 20, — резюмировал Утэк.

    — Около 20 тысяч рублей. Больше всего денег уходит на еду, это еще при том, что очень редко хожу в кафе и рестораны. Много времени уходит на приготовление пищи. Здесь дорогие фрукты и овощи. В Китае я тратил обычно 15 тысяч рублей, — говорит Сяньхао.

    — А как вам якутские девушки?

    — Все очень стройные, — улыбается Сяньхао. — Заметно, что женщин в Якутске больше мужчин, например, в кафе и ресторанах отдыхает в основном прекрасная половина. Но я сильно не обращаю на них внимания, меня девушка в Китае ждет.

    — Сразу отметил, что якутянки больше ухаживают за собой и следуют моде. А так чувствуется, что они очень сильные, морально активные, — считает Утэк.

    — Да, девушки все красавицы, модные, — вторит друзьям Раймонд.

    ПРИГЛАШАЕМ НА УЧЕБУ


    — Наша кафедра открылась в 2012 году, надо отметить, что это направление становится актуальным. Сейчас у нас обучается около ста студентов по обмену и по программе довузовского образования. Для многих из них приехать на Север — это, конечно, шок. Поэтому стараемся, чтобы адаптационный период прошел мягко. Знакомим с культурой, посещаем музеи, концерты, обязателен поход в театры.

    В прошлом году у нас было девять магистрантов из Китая, четверо студентов приняли решение продолжить обучение в аспирантуре на разных специальностях. У нас учатся не только иностранные студенты. Мы приглашаем выпускников якутских школ поступить на программу бакалавриата нашей кафедры. В будущем вы станете преподавателями русского языка как иностранного, и поверьте, перед вами расширятся границы, — рассказывает преподаватель кафедры Кюнней Леханова.

    Сегодня на кафедре по довузовской подготовке учатся большие группы из стран Африки, Арабских Эмиратов, Пакистана, Египта и других. В этих странах не хватает медиков, поэтому студенты из жарких стран целенаправленно готовятся поступать в медицинский институт.

    Источник: Анастасия МОСКВИТИНА
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.