Мы в социальных сетях:

Что ждет школы Якутии после отмены постановления №202?

 
23-05-2019, 20:16   
  • Якутия

  • Председатель правительства Якутии Владимир Солодов в телепередаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» ответил на вопросы, касающиеся постановления №202 правительства республики, вызвавшее бурю негодования и обсуждений среди населения, а также рассказал какие изменения ждут сферу образования республики в ближайшие годы.

    Сегодня постановление №202 было отменено по поручению главы республики Айсена Николаева. Но при этом в регионе остается необходимость реформации бюджетной сферы, в частности в сфере образования она имеет безотлагательный характер. Связано это с тем, что расходы на социальную сферу в Якутии увеличились в 2 раза за последние 7 лет: с 63 млрд рублей до почти 120 млрд рублей, но при этом снижается качество образования населения. Председатель правительства отметил, что эта сфера является самой дорогостоящей для Якутии.

    «Главной целью грядущих изменений является повышение качества образования по республике. Если мы посмотрим на средние баллы ЕГЭ семилетней давности, основная часть проходных баллов в то время была в «зеленой зоне» среди российских. В течение следующих лет планомерно увеличивалось количество «желтых» и «красных» строчек, сейчас по всем предметам мы находимся ниже среднего уровня по стране. Такая ситуация недопустима. Есть школы, которыми мы гордимся, как и нашими выдающимися детьми. Но сейчас наша задача - чтобы у каждого ребенка, который учится в республике, была такая же возможность получить качественное образование здесь и за пределами Якутии. Поступить в вузы, быть реализованными в современном мире», - отметил Владимир Солодов.

    В правительстве хотят переконфигурировать сеть образовательных учреждений для улучшения качества образования в Якутии. Солодов отметил, что это не повлияет негативно на качество услуг, а наоборот позволит повысить показатели образования.

    «При этом ни одна школа в труднодоступных населенных пунктах не будет сокращена, если у местных жителей нет альтернативного варианта для обучения. Пилотный проект такого решения успешно реализуется в Хангаласском районе уже несколько лет», - рассказал председатель правительства.

    Также он уверил, что власти не намерены сокращать суммы, выделяемые на образование: «Эта сфера была и будет приоритетом для правительства региона».

    Сокращения не будет – будет реформация

    «Там, где качество обучения низкое, а стоимость высокая, и где есть решение транспортной доступности, мы будем предлагать главам муниципалитетов выработать подход для повышения качества обучения. Это объединение юридических лиц, определенное сокращение административно-управленческого аппарата, где количество администрации больше количества учеников. Это внедрение дополнительных механизмов для обеспечения образования, например, транспортировка детей в другую школу, так называемые интернаты и прочие форматы», - также отметил в интервью председатель правительства.

    1 сентября 2019 года будет издано новое постановление, которое определит путь, по которому пойдет республика в плане перемен в сфере образования. В течение следующих трех месяцев будет проведена тщательная работа с каждым районом в каждой сфере социальной жизни.

    «Помимо этого мы будем решать вопросы, связанные с объединением юридических лиц, административный персонал. Этим объединением мы высвободим возможные административные ставки, ставки административно-управленческого персонала», - сказал Солодов.

    В сентябре этого года не будет принято никаких административных решений, будет лишь утверждена схема, которая войдет в силу 1 сентября 2020 года. У республики будет год на подготовку для реализации этой системы.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.