Мы в социальных сетях:

Тарифы на коммунальные услуги для населения рассмотрены на общественном совете

 
17-06-2019, 17:56   
  • Якутия
  • Тарифы на коммунальные услуги для населения рассмотрены на общественном совете
    Состоялось заседание Общественного Совета Госкомцен Якутии, на котором обсудили традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения с 1 июля 2019 года. Плата за весь набор коммунальных услуг возрастет на 2,4% в целом по республике, что соответствует общероссийскому индексу. Но поскольку виды благоустройства и набор коммунальных услуг у каждого свои, а тарифы на каждый вид услуг меняются по-разному, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям составит 2,4%. То есть, если средний по республике индекс равен 2,4%, то предельно максимальный - 4,8%. Тогда понятно, что по некоторым домам с определенным видом благоустройства, в зависимости от набора услуг, платеж будет слагаться ниже 2,4%.

    Изменение тарифов с 1 июля для семьи, состоящей из 3 человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м. в г. Якутске составит: на холодное водоснабжение - 11,9%, водоотведение – 0,8%, горячее водоснабжение из закрытой системы – 0,3%, централизованное отопление – 0,8%, электроэнергию – 3,1%, что в целом приведет к росту платы за коммунальные услуги в такой квартире на 2,4 % или на 197 руб. в месяц.

    Более высокий темп роста платы за холодную воду АО «Водоканал» г. Якутска объясняется тем, что данное предприятие раньше не получало межтарифную разницу из бюджета по причине невысокого уровня тарифов. Но в связи со строительством нового водозабора экономический обоснованный тариф вырос достаточно сильно, поэтому в целях доведения льготного тарифа до 100%-ной окупаемости, необходимо и для населения устанавливать опережающий рост тарифов. При этом за счёт сдерживания тарифов на отопление и газ в домах, куда подается вода АО «Водоканал», в целом выдерживается средний приемлемый уровень роста платежа за полный набор коммунальных услуг, а тарифы на воду в Якутске останутся по-прежнему самыми низкими по республике.

    Следует заметить, что в последние годы в сфере тарифной политики в целом отмечается замедление темпов роста тарифов. Если несколько лет назад плата граждан за коммунальные услуги увеличивалась на 10-15 %, то с 1 июля 2019 г. темп роста в среднем по республике составит только 2,4 %. Указанные индексы практически равны среднереспубликанскому уровню инфляции.

    Напомним, в республике для населения ежегодно утверждаются льготные тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение, которые существенно ниже экономически обоснованных, реальных тарифов. Так в среднем коммунальные тарифы окупаются населением только на одну треть. Остальные 70% дотируются поставщикам услуг из республиканского бюджета.

    Если в 2018 г. сумма межтарифной разницы экономически обоснованных тарифов и льготных тарифов была равна 23 млрд. руб., то в 2019 г. эта сумма составит порядка 25 млрд. рублей. Такой размер средств для снижения тарифов на коммунальные услуги для населения из бюджета не предоставляется ни в одном другом субъекте Российской Федерации. Следующая по размеру за нашей республикой сумма межтарифной разницы в 7 млрд. рублей предусматривается в бюджете города Санкт-Петербург, что несопоставимо мало по сравнению и с численностью населения, и с размером бюджетов двух субъектов.

    Госкомцен Якутии проанализировал цены и тарифы в разных субъектах Дальнего Востока, среди которых, с 1 июля, Якутия по-прежнему будет занимать 2 место после Приморского края по самому низкому размеру платы за жилищно-коммунальные услуги для населения.

    Кроме того, необходимо иметь ввиду, что до 30% в квартплате составляет плата за жилищные услуги. В регулировании этих услуг принимают участие непосредственно собственники жилья, которые законодательно имеют право определять свой набор жилищных услуг по дому и сколько за них платить.

    Не стоит забывать и о мерах адресной поддержки населения. В случае, если затраты на оплату коммунальных услуг превышают 15% от всего семейного дохода, то возникает право на адресную субсидию. Ни одна семья в Якутии не должна платить за услуги ЖКХ больше 15% от совокупного дохода, хотя по российскому стандарту этот уровень составляет 22%. Для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров и граждан, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, включая студентов-очников в возрасте до 23 лет, в республике существует дополнительная возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг по плавающей шкале от 0 до 15% в зависимости от дохода семьи. В каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально в отделениях Агентства субсидий и МФЦ «Мои документы».

    Пресс-служба Госкомцен РС(Я)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.