Мы в социальных сетях:

Киберпространство и развитие языкового разнообразия

 
2-07-2019, 14:18   
  • Общество
  • Киберпространство и развитие языкового разнообразия
    О том, как сохранить языки народов мира, как способствовать развитию языкового многообразия в киберпространстве, обсудили сегодня, 2 июля, на международной конференции в Якутске. Выбор места проведения конференции обусловлен тем, что Якутия является уникальным в мире регионом, где ведется активная работа по сохранению, поддержке и развитию языков коренных малочисленных народов Севера.

    Основной целью форума, проходящего подэгидой ЮНЕСКО, является обеспечение вклада России и Республики Саха (Якутия) в проведение Международного года языков коренных народов и в деятельность ЮНЕСКО по формированию международной языковой политики, расширению образования на родном языке. В конференции примут участие 150 человек из 70 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании. Среди них политические и общественные деятели, дипломаты, этнолингвисты, социолингвисты, этнополитологи, этносоциологи, педагоги, специалисты по цифровизации, эксперты в области формирования и анализа национальной и международной языковой политики, представители органов власти и различных организаций в сфере образования, науки, культуры, коммуникации и информации и др.

    Формат конференции предполагает проведение пленарных и секционных заседаний, а также посещение научных, образовательных и культурных учреждений г. Якутска. В течение 3 дней участники обсудят национальную политику и практику по сохранению культуры и языков коренных народов в разных государствах и регионах мира, в том числе в странах СНГ; развитие двуязычия и многоязычия; преподавание языков коренных народов в дошкольных, школьных, средних специальных и высших образовательных организациях; использование информационных и коммуникационных технологий в сфере сохранения языков коренных народов и развития языкового многообразия в киберпространстве и др.

    Организаторы надеются, что конференция поможет выявить проблемы по реализации прав на сохранение и развитие языков и культур коренных народов и найти пути их решения на примере России. Кроме того, проведение конференции будет способствовать созданию благоприятного фона для продвижения в мире русского языка.

    По итогам международной конференции «Сохранение языков народов мира и развития языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика» эксперты подготовят ряд рекомендаций по сохранению и развитию коренных народов мира, которые будут использоваться в научных исследованиях по вопросам формирования и реализации национальной и международной языковой политики.

    Проведение данной конференции явится эффективной демонстрацией намерений России проводить целенаправленную национальную и образовательную политику по сохранению языков коренных народов, развитию двуязычия и многоязычия. Она может послужить импульсом к обсуждению создания международных языковых альянсов неанглоязычных стран. Такой альянс могут приветствовать многие страны Запада, озабоченные маргинализацией своих языков, всё более уходящих в тень английского языка.

    Конференция приурочена к объявленному ООН Году языков коренных народов и 65–летию членства России в ЮНЕСКО. Итоговый документ будет переведен на английский, испанский, французский, португальский и другие языки, размещен на портале ЮНЕСКО и других международных организаций. Добавим, что данный международный форум проходит в рамках Года консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия) в 2019 году.

    Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    2 комментария

    VladonPower94 10 июля 2019 10:00
    А вот это уже интресно
    Vodometchik 10 июля 2019 10:02
    классно!
    саха тылын сайдатарга!

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.