Мы в социальных сетях:

В Госдуму внесли законопроекты об электронных трудовых книжках

 
9-07-2019, 14:14   
  • Главное / Россия
  • В Госдуму внесли законопроекты об электронных трудовых книжках

    Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, который вводит электронные трудовые книжки. Согласно документу, изменения должны вступить в силу 1 января 2021 года.

    Главное, что стоит запомнить работникам: сотрудник, который хочет, чтобы работодатель продолжал вести трудовую книжку в бумажном виде, должен подать заявление до 1 января 2021 года. В противном случае документ выдадут на руки, а сведения о рабочем стаже будут регистрироваться в электронном виде. Сведения о работниках, которые впервые поступают на работу, будут сразу храниться в электронном виде.

    Всего в пакет входят три законопроекта, которыми предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, закон об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования, а также в Административный кодекс.

    Первый законопроект предлагает работникам получать сведения о своей трудовой деятельности в электронном виде. Получить документ можно будет у последнего работодателя, в Пенсионном фонде России, в центре государственных и муниципальных услуг, а также на портале госуслуг.

    Второй законопроект с 1 января 2020 года обязывает работодателей предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) сведения о трудовой деятельности сотрудников каждый месяц не позже 15-го числа того месяца, который следует за отчетным. Согласно документу, с 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении эту информацию будут предоставлять не позднее рабочего дня, следующего за днем выпуска соответствующего приказа.

    В третьем законопроекте правительство предлагает ввести административную ответственность для работодателей за нарушение сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных, недостоверных сведений.

    В мае ПФР оцифровал все трудовые книжки россиян в рамках подготовки законопроекта Минтруда об электронных трудовых книжках.О том, что такой закон вступит в силу, до этого говорил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он отмечал, что работникам предоставят выбор — сохранить традиционную бумажную трудовую или перейти на электронный формат.

    Источники: kommersant.ru, ria.ru
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.