Мы в социальных сетях:

Как стартовал второй этап программы переселения в Якутии?

 
13-07-2019, 10:24   
  • Главное
  • Как стартовал второй этап программы переселения в Якутии?
    В эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в передаче «Прямой разговор» ответил на вопрос жительницы поселка Лебидиный Алданского района республики, который касался начала строительства домов для переселения из ветхого жилья, также глава рассказал про начало второго этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Якутии.

    «Наш дом признан аварийным и вошел в программу переселения, но у нас в поселке до сих пор нет никакого строительства. При этом в Алдане оно ведется активно. Начнется ли строительство дома под переселение у нас в поселке?», - спросила жительница Лебединого.

    Айсен Николаев сообщил, что в целом в Алданском районе сейчас наибольшая доля аварийного жилья - 181 тысяча кв метров, которые необходимо будет снести и расселить: «Объемы огромные – более 200 домов по Алдану и Томмоту. В Лебедином и Ленинском более 20 домов признаны аварийными. Они будут расселены с 2020 по 2023 годы. Новое жилье получат все, бояться не надо. Сегодня есть программа, по ней районная администрация должна решать поселковые вопросы и оповещать людей, на какой год стоит расселение того или иного дома, если у людей есть вопросы. Если есть такая проблемы, то соответствующее поручение мы дадим, чтобы на уровне района и поселка была более тесная связь», - сказал Ил Дархан.

    Также он отметил, что реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья является одной из самых главных задач, стоящих перед республикой, ведь в Якутии по России самая большая доля аварийного жилья, около 20% по стране.

    «1 млн 140 тысяч кв метров аварийного жилья нам необходимо снести и переселить от туда людей. В программу вкладываются и федеральные и республиканские средства. Для того, чтобы избежать ошибок, которые были на первом этапе с 2013 по 2017 годы, мы создали специальный орган - дирекцию жилищного строительства, которая берет на себя проведение конкурсов по строительству и обеспечение качества нового жилья, она уже начала работать. В ближайший месяц по программе текущего года все конкурсы будут проведены», - также сообщил Айсен Николаев.

    Нерюнгринский и Олекминский районы, в которых был глава Якутии с рабочими поездками на минувшей неделе, показали хорошую подготовку ко второму этапу программы переселения. Айсен Сергеевич отметил, что учтенные ошибки первого этапа дали свои плоды, и второй этап стартовал в этих районах нормально.

    «В некоторых улусах скорее всего придется принять серьезные организационные меры со стороны республиканской власти, чтобы процесс строительства и расселения начал идти более активно», - подытожил глава республики.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.