Мы в социальных сетях:

В Якутии заготовят 479 тысяч тонн сена

 
18-07-2019, 15:53   
  • Якутия
  • В Якутии заготовят 479 тысяч тонн сена

    Кормозаготовительная кампания идет полным ходом, на сенокосе работают более девяти тысяч якутян. План этого года — 479 тысяч тонн сена. Там, где возможно, заготовят дополнительное количество кормов, в итоге будет сформирован резервный фонд в 6700 тонн сена, который позволит обеспечить кормами улусы, где есть проблемы. В целом, ожидается, что заготовка кормов пройдет нормально, сообщает ЯСИА.

    На 15 июля по республике на сенокосе задействовано 3 тысячи единиц техники, работают 9101 человек, скошено 13 тысяч гектаров покосных лугов, заготовлено 4,500 тонн сена. Всего по плану в этом году должно быть заготовлено 479 тысяч тонн сена.

    «По прогнозам в республике в этом году план будет выполнен на 94%. Для кормозаготовки в труднодоступные местности будут направлены мобильные бригады. Нынче их силами будет скошено 19 250 тонн сена. С прошлого года у нас осталось 26 тысяч тонн сена. Прибавив, их мы достигнем годового плана», — рассказал ЯСИА ведущий специалист департамента растениеводства, мелиорации, материально-технического обеспечения и информатизации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Якутии Егор Андреев.

    В этом году в центральных улусах из-за засухи не доросла трава. Такая ситуация наблюдается в особенности в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском и Томпонском улусах.

    Рост трав в этом году удался у улусов, которые находятся близ реки Вилюй – это Сунтарский, Нюрбинский и Верхневилюйский улусы. В Амгинском, Горном, Кобяйском, Чурапчинском и Таттинском улусах ситуация тоже благоприятная.

    «В Мегино-Кангаласском улусе в запасе есть еще 2000 тонн. Помимо этого у них в планах закупить дополнительно 500 тонн у других улусов. У Усть-Алданского района есть 1865 тонн в запасе с прошлого года. Несмотря на то, что в этом году они не смогут выполнить план, они не будут дополнительно закупать сено у других улусов, а заготовят его в труднодоступных угодьях у себя в районе и сообщают, что таким образом выполнят годовой план. Схожее положение наблюдается в Томпонском улусе и Намском улусе», — добавил собеседник агентства.

    Отметим, что в улусах, где наблюдаются благоприятные условия по кормозаготовке, будут организованы работы по формированию резервного фонда кормов для проблемных улусов. Таким образом, в Верхневилюйском будет заготовлено дополнительно 2000 тонн сена, Вилюйском — 1500 тонн, Кобяйском районе — 1000 тонн, Нюрбинский улус подготовит 1500 тонн, Олекминский улус — 500 тонн, Хангаласский улус — 2000 тонн. Всего в резервном фонде по республике будет 6700 тонн сена.

    Тяжелое положение наблюдается в Верхноянском улусе — из-за сильной жары и лесных пожаров. Огонь затронул небольшой процент сенокосных угодий и прошлогодних запасов. Улус в этом году может выполнить план лишь на 40%.

    «В связи с этим, в улусе организовано 12 мобильных бригад, которые будут работать в труднодоступных сенокосных угодьях. Эти бригады должны дополнительно подготовить 1500 тонн сена. Также в Верхоянском районе с прошлого года есть в запасе 5016 тонн. Но, даже несмотря на это, наблюдается нехватка сена. Вне улуса они должны закупить еще 1500 тонн, чтобы выполнить годовой план», — отметил Егор Андреев. В целом он отмечает, что, на его взгляд, кормозаготовка в республике в этом году пройдет неплохо.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.