Мы в социальных сетях:

В России принят закон о защите прав коренных малочисленных народов Севера

 
24-07-2019, 09:35   
  • Главное / Якутия
  • В России принят закон о защите прав коренных малочисленных народов Севера

    В ходе 463 пленарного заседания Совета Федерации представитель законодательного органа государственной власти Якутии, заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов внес на голосование федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 8 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».

    Законом устанавливается, что порядок возмещения убытков, причиненных малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, лицам, относящимся к малочисленным народам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами, утверждается правительством РФ.

    Как сказано, эти изменения позволят снизить социальную напряжённость в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской федерации, повысить эффективность взаимодействия ресурсодобывающих компаний и малочисленных народов с целью обеспечения прав КМНС на защиту исконной среды обитания, традиционного уклада жизни, хозяйствования и промыслов. «Наш комитет рассмотрел и рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон», — добавил Александр Акимов.

    Стоит отметить, сенатор неоднократно поднимал тему законодательного обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, выступая на профильных заседаниях и форумах о том, что существующее законодательство требует корректировки. «Убежден, что сохранение самобытной культуры, традиций, языков коренных малочисленных народов должно оставаться приоритетом государственной национальной политики РФ, — заострил внимание Александр Акимов. — Мне представляется, что этот закон, который мы сегодня приняли, это один из самых реальных шагов в деле защиты интересов коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Я всех поздравляю!»
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.