Мы в социальных сетях:

Общественность Нюрбинского района одобрила начало работ на Майском месторождении

 
2-08-2019, 16:46   
  • Якутия

  • В Нюрбинском районе прошли общественные слушания по проекту создания Отвала вскрышных пород на новом алмазном месторождении «Майское», запуск добычи на котором запланирован на 2025 год.

    Чтобы добраться до кимберлита и начать отработку трубки Майское, горнякам необходимо убрать вскрышку пустых пород. Часть ее пойдет на обустройство дорог и на другие хозяйственные нужды. Из того что останется, сформируют отвал.

    Жители Нюрбы пришли на встречу с конкретными вопросами, так и со своими переживаниями.
    Пенсионерка города Нюрба Наталья Николаевна спросила, предусматривается ли в проекте экологическое страхование.

    “Экологическое страхование это уже факт эксплуатационных работ, поэтому в формате оценки воздействия на окружающую среду экологическое страхование не предусматривается. Экологическое страхование рассматривает компанию начиная с 2020 года, у нас просто выбираются страховые компании, которые готовы обеспечить именно тот страховой фонд, в целом по компании вообще”, - ответили представители компании.

    Также жители потребовали от разработчиков проекта включить в него мероприятия по рекультивации отвалов вскрышных пород. Однако, как пояснила руководитель экологического центра компании АЛРОСА Полина Анисимова, это невозможно сделать на данном этапе отработки месторождения, но будет предусмотрено после его отработки.

    Решение по проекту приняли не сразу, общественность трижды голосовало, уточняя формулировку , которая войдет в протокол. Итоговое решение удовлетворило интересы обеих сторон . При прохождении государственной экспертизы проекта отвала вскрышных пород карьера на месторождении "Майское" будет еще доработан специалистами института "Якутнипроалмаз", с учетом поступивших здесь замечаний и предложений. В итоге большинством голосов проект был одобрен.

    Теперь АЛРОСА направит проект по созданию отвала вскрышных пород карьера трубки “Майское” на согласование в Росприроднадзор . Следующим этапом станет создание проекта по отработке самого месторождения .
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.