Мы в социальных сетях:

В приемной комиссии СВФУ рассказали, как принимают зарубежных студентов

 
13-08-2019, 14:12   
  • Якутия

  • Сообщение о том, что в СВФУ принимают иностранных студентов только на бесплатной основе, не подтвердили ни в приемной комиссии, ни в управлении международных связей вуза. Сколько иностранцев обучается в университете в Якутске, какие требования им предъявляют и на какие специальности больше всего поступает, рассказали корреспонденту ЯСИА.

    По социальным сетям и мессенджерам рассылают фотографию экзаменационной ведомости, где указаны 27 абитуриентов из зарубежья, сдавших экзамен по русскому языку, чтобы поступить в СВФУ. Несмотря на распространяющееся заблуждение, о том, что всех их будут принимать на бюджетные места, половина всех иностранных студентов проходят обучение в якутском вузе только на коммерческой основе.

    «Большинство, кто указан в этой ведомости, поступают на платные места. По состоянию на 13 августа в приемную комиссию подали документы 153 абитуриента, но, как мне известно, некоторые забрали заявления«, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии СВФУ Елизавета Ильина.

    По ее словам, больше всего иностранцы хотят учиться в Якутске по медицинским, филологическим, техническим направлениям подготовки — по самым востребованным среди иностранных граждан специальностям в целом по стране.

    Чтобы поступить в СВФУ иностранным абитуриентам обязательно нужно знать не только профильный предмет, но и русский язык. Есть несколько вариантов доказать уровень знания языка: онлайн-собеседование, онлайн-тест или очные вступительные испытания перед комиссией.

    Как правило, большая часть желающих обучаться именно в Якутске проходят языковые курсы за год до поступления в вуз. За это время многие из них значительно поднимают свой языковой уровень до 70-95 баллов при минимальном пороге в 36-40 баллов, что видно по ведомостям.

    «Это те студенты, которые целый год изучали язык с нашими лучшим специалистами. Студенты действительно достигают хороших показателей по знанию русского языка и совершенствуют его дальше в течение учебы«, — отметил начальник управления международных связей СВФУ Владлен Кугунуров.

    Бесплатное обучение в СВФУ могут получить иностранные абитуриенты, прошедшие отбор на квоту по гослинии. Каждый год страна выделяет отдельно 15 тысяч мест для набора студентов из зарубежья и соотечественников, проживающих в другой стране. Но в отличие от «платников» они проходят вступительные испытания в своих странах на базе представительств федерального агентства «Россотрудничество» и генконсульств России, где затем отбираются в приоритетные вузы, по которым и распределяются квотные места.

    «Университет как участник глобального образовательного рынка развивается. К нам приезжают и платно учатся иностранные студенты, как и наши, которые едут в зарубежные вузы, и там по конкурсу поступают. К тому же наш вуз ведёт подготовку по гослинии в рамках квот правительства РФ«, — добавил Кугунуров. Для привлечения иностранных студентов создаются программы на английском языке и совместные образовательные программы с зарубежными вузами.

    Граждане из Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана имеют право претендовать на бюджетные места в вузах России на общих основаниях, то есть они проходят конкурс наравне со всеми, и кандидаты с низкими баллами не могут поступить.

    Всего ежегодно в СВФУ учатся около 400 студентов из других стран, считая и тех, кто проходит полное обучение, и тех, кто приехал на краткосрочную стажировку по обменной программе и слушателей подготовительного отделения. Как признался Кугунуров, это количество не такое высокое, как у других ведущих университетов страны.

    Якутский вуз участвует в нацпроекте «Экспорт образования» и стремится улучшить свои показатели по интернационализации, привлекая всё больше иностранных студентов и приглашенных иностранных профессоров и исследователей, повышая этим международный рейтинг вуза и качество образования.

    Приемный период для иностранных студентов, поступающих на очное образование, начался, как и у всех, с 20 июня и завершился 9 августа. Для заочников прием заканчивается до 11 октября.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.