Мы в социальных сетях:

Чистой воде — быть. В Вилюйской группе районов построят 14 водоочистных станций

 
21-08-2019, 10:21   
  • Главное
  • Чистой воде — быть. В Вилюйской группе районов построят 14 водоочистных станций
    Более 12 тысяч жителей Вилюйской группы районов Якутии в этом году будут обеспечены чистой питьевой водой в рамках реализации мероприятий программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». Об этом заявил представитель МинЖКХ РС(Я) Валентин Чан на круглом столе, посвященном годовщине событий на полигоне АК «АЛРОСА» «Иреляхская россыпь», сообщает ЯСИА. Мероприятие состоялось на площадке Общественной палаты региона.

    Напомним, в начале августа 2018 года в результате ливневых паводков на полигоне произошел прорыв четырех дамб, из-за чего реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй оказались загрязнены взвешенными веществами.

    Тогда глава Якутии Айсен Николаев заявил, что нести ответственность за нарушение экологического законодательства должны компании любого масштаба.

    «Неважно, маленькая компания или крупная корпорация, все будут отвечать за несоблюдение экологических норм безопасности, данный вопрос нами активно ставится перед контрольно-надзорными органами», – подчеркнул Ил Дархан.

    АЛРОСА в свою очередь выразила готовность содействовать в решении вопросов по обеспечению качественным водоснабжением жителей пострадавших районов.

    «В этом году в нескольких районах республики установят станции мощностью от 20 до 100 кубометров воды в сутки. Первую уже установили в селе Хоро Верхневилюйского улуса в прошлую субботу. В Верхневилюйском районе построят три таких объекта, еще по одному — в Вилюйском, Нюрбинском и Мирнинском районах, семь — в Сунтарском», — подчеркнул руководитель департамента коммунального комплекса, энергоэффективности и административной работы МинЖКХ Валентин Чан.

    Чан отметил, что в семи поселениях Сунтарского района разработают скважины — одну пробурят уже в этом году в Сунтаре, еще шесть в 2020 году — в других населенных пунктах. В остальных улусах, как объяснил специалист, скважины будут разрабатываться в порядке очередности.

    Во время круглого стола также был обсужден вопрос, касающийся платы за воду. По словам Чана, ее конечная себестоимость будет известна после дальнейших расчетов индивидуально для каждого поселения.

    «Где-то воду придется подвозить до населенного пункта, тогда необходимо учитывать транспортные наценки, где-то станция будет стоять у самого села, так что дополнительных затрат не предвидится. Сразу тариф невозможно определить, так как он зависит от доступности воды жителям«, — пояснил представитель МинЖКХ.

    Общественники дали рекомендации контрольным органам рассмотреть вопрос компенсации или снижения тарифа за воду из загрязненной реки.

    Также в рамках реализации программы предусмотрена поставка до конца сентября 10 единиц специализированной техники для подвоза воды.

    Автомобили «КАМАЗ» получат 5 муниципальных образований: Вилюйск (Вилюйский район), Верхневилюйск (Верхневилюйский район), Нюрба (Нюрбинский район), Хомустах «Нахаринский наслег» (Сунтарский район), Илимнир «Илимнирский наслег» (Сунтарский район).

    Обладателями «ГАЗ-3309» станут 5 муниципалитетов: Вилюйск (Вилюйский район), Тосу «Халбакинский наслег» (Вилюйский район), Харыялах «Кэнтикский наслег» (Верхневилюйский район), Нюрба (Нюрбинский район), Антоновка «Октябрьский район» (Нюрбинский район).

    Руководитель департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Минэкологии республики Вера Степанова сообщила, что в данный момент по инциденту еще идут судебные разбирательства. Последнее заседание состоялось 14 августа в Мирном.

    «По результатам внеплановой проверки природоохранной прокуратуры АК «АЛРОСА» была привлечена к административной ответственности по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение«, — рассказала она.

    Как сообщили в пресс-службе АЛРОСА, позиция компании в отношении вменяемого нарушения остаётся неизменной — причиной происшествия на прииске „Ирелях“ явились не какие-либо действия предприятия, а аномальный ливневый паводок с последующим разрушением бесхозяйной дамбы у СОТ „Горняк“, повлекший не только повреждение дамб на прииске, но и разрушение участка автомобильной дороги „Анабар“ .

    АЛРОСА выразила готовность содействовать в решении вопросов по обеспечению качественным водоснабжением жителей пострадавших районов.

    В частности, в августе за счёт компании в селе Хоро Верхневилюйского района уже была установлена водоочистная станция стоимостью 23 млн рублей. Объект производительностью 100 м3 является одним из важнейших сооружений по улучшению здоровья и социальных условий жизни населения села Хоро Верхневилюйского улуса.

    Станция обеспечивает безопасную, качественную и обеззараженную воду для питьевых нужд населения, невзирая на любые техногенные и природные происшествия и вне зависимости от используемых источников водоснабжения – реки, озера, скважинного забора воды.

    Напомним, открытие водоочистной станции состоялось в рамках программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов и села Жиганск на 2019-2024 годы», которая реализуется по государственно-частному партнерству. Ее софинансированием занимается АК «АЛРОСА», которая через Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» ежегодно направляет в программу 150 млн рублей.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.