Мы в социальных сетях:

Драгоценная дата. Исполнилось 65 лет со дня открытия первого коренного месторождения алмазов в СССР

 
22-08-2019, 16:02   
  • Якутия
  • Драгоценная дата. Исполнилось 65 лет со дня открытия первого коренного месторождения алмазов в СССР
    В августе 1954 года произошло историческое событие: в Якутии была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка, получившая название «Зарница». Первооткрывателями стали Лариса Попугаева и Федор Беликов. Это был первый успешный опыт пиропового поиска алмазов, который впоследствии обеспечил открытие сотен кимберлитовых трубок. Сейчас «Зарница» дает сотни тысяч карат алмазов в год.

    21 августа 1954 года в Якутии была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка. Она расположена в Якутии, в Далдыно-Алакитском районе, на территории водораздела двух маленьких ручьёв, которые впадают в реку Далдын, в 14 км на восток от города Удачного. Ее название, которое предложено сотрудником Амакинской экспедиции Михаилом Гневушевым – «Зарница», что означает отдаленная, мгновенная вспышка на небосклоне, отблеск молнии дальней грозы – оказалось символичным: вслед за ней были найдены десятки кимберлитовых тел, среди которых оказалось много алмазоносных, составивших славу отечественной алмазной промышленности.

    Открытие «Зарницы»

    В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы ленинградский геолог Наталия Сарсадских, разработавшая метод пиропового поиска алмазных месторождений. На поиски трубки в Якутию были отправлены геолог Лариса Попугаева и ее помощник Фёдор Беликов.

    В песчаных отложениях якутской таежной реки Далдын они обнаружили рубиновые зёрна минерала, которые оказались пиропом — непременным спутником алмазов в кимберлитовых породах. Их оборудованием было ведро, лопата, кирка, ручной лоток для промывания шлиха и лупа. Работали промывочным способом — как при добыче золота. Пробы песка они брали через каждые 500 метров, в день продвигались не более чем на два километра. Почти через два месяца тяжелых поисков, просматривая в лупу каждый обломок породы, встреченный на пути, вышли на трубку. 21 августа 1954 года Лариса Попугаева подняла небольшой невзрачный кусок горной породы голубовато-серого цвета — первый образец сибирского кимберлита. Он стал вещественным доказательством промышленной алмазоносности Сибирской платформы.

    Из рассказа Фёдора Беликова: «Следующий день мы провели на этой сопке, а на другой вышли к небольшой низменности, поросшей невысокими и редкими лиственницами. К обеду прошёл дождь. У нас был брезент, и мы залезли под него. Чтобы согреться, я решил разжечь костер и нагреть большой камень, чтобы он накалился и послужил нам печкой. Разжёг костер, пригласил Нелю (так называли коллеги, близкие и друзья Ларису Попугаеву) погреться на камне под брезентом. Она села и вдруг как вскочит, схватившись за лупу: «Смотри, Федюня, голубая глина и вся в пиропах!».

    В качестве заявочного столба Фёдор Беликов затесал стоявшую на трубке лиственницу. Рядом под кучкой камней Лариса Попугаева оставила в консервной банке записку:

    «Впервые 21-22.VIII.1954 г.

    Эти остатки, видимо, очень богатого ильменито-пиропового и, возможно, алмазного месторождения обнаружили работавшие в этом районе сотрудники партии № 26 ЦЭ Союзного треста № 2.

    Геолог Гринцевич-Попугаева Л. А.

    Лаборант Беликов Ф. А.

    Всё содержимое этого разрушенного коренного месторождения, судя по наблюдениям, просело вглубь. Остатки от него ищите по обе стороны от места костра и шалаша в камнях. Виднее всего они на курумах.

    Желаем успехов в дальнейшей работе по поискам интересных материалов к решению наших задач».

    На следующий год там было открыто ещё 10 кимберлитовых трубок, в том числе богатейшая по алмазам «Удачная».

    «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. С тех пор в Западно-Якутском алмазоносном бассейне было выявлено и разведано свыше 800 кимберлитовых трубок.

    В честь заслуг Ларисы Попугаевой крупный алмаз весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике) и недалеко от «Зарницы» кимберлитовая трубка, открытая в 1973 году, названы ее именем.

    Как работает «Зарница»

    Долгое время первенец алмазных месторождений в Якутии «Зарница» оставалась в тени других знаменитых кимберлитовых трубок – «Мир» и «Удачная», поскольку в ней, по предварительной разведке, было установлено невысокое содержание алмазов. И только в результате повторной детальной разведки в 1979–1982 гг. было определено, что содержание ювелирных алмазов здесь значительно выше, чем это представлялось ранее. На этом основании Министерство цветной металлургии СССР рекомендовало начать эксплуатацию трубки «Зарница» в 1988 году. Но освоение этого месторождения началось силами Удачнинского ГОКа только в декабре 1998г.

    Добыча алмазов на трубке «Зарница» ведется с 1999 года карьерным способом. До настоящего времени на трубке добывали в среднем 1,6 млн тонн руды в год.

    С 2014 года ведется работа по снижению себестоимости алмазодобычи, применяются новые методы транспортировки, которые позволили повысить рентабельность разработки месторождения.

    В 2018 году объем добычи руды составил 3 331 тыс. тонн. Объем добычи алмазов – 926,2 тысяч карат. Согласно долгосрочной программе горных работ, на месторождении «Зарница» ежегодно будут добывать в среднем 3,5 млн тонны руды.

    Балансовые запасы месторождения на 1 января 2019 года составили 4 728 000 карат.

    Сейчас коллектив карьера «Зарница» насчитывает 289 человек. На карьере работает самая разная техника: экскаваторы, бульдозеры, буровые станки, погрузчики колесные, автогрейды, тракторы.

    Зарница периодически дает АЛРОСА различные алмазы ювелирного качества, один из последних — уникальный алмаз «Дети Азии» массой 207,29 карат. Его добыли 6 июля 2016 года.

    Удачнинский ГОК одно из основных подразделений АК «АЛРОСА», занимается разработкой подземного рудника «Удачный» им. Федора Андреева, трубки «Зарница», россыпного месторождения «Пироповый ручей». Комбинат приступил к освоению Верхне-Мунского месторождения, в состав которого входят трубки: «Деймос», «Заполярная», «Комсомольско — Магнитная» и «Новинка». Во 2 кв. 2019 года на Удачнинском ГОК добыто алмазов на 1,3 млн. карат.



    Источник: ЯСИА
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.