Мы в социальных сетях:

Эпос в формате 3D. Айталина Степанова о выставке работ своего отца, живописи и призвании

 
28-08-2019, 11:56   
  • Якутия / Общество
  • Эпос в формате 3D. Айталина Степанова о выставке работ своего отца, живописи и призвании

    «Певцом Олонхо» называют известного якутского художника Тимофея Степанова, сумевшего в своих произведениях оживить героев нематериального наследия якутского эпоса. Увидеть его работы в новом свете жители республики смогут на 3D выставке «Ожившие легенды эпоса Олонхо». Подробнее о предстоящем грандиозном шоу рассказала его идейный вдохновитель Айталина Степанова.

    Айталина Степанова – единственная дочь Тимофея Андреевича, сегодня она успешный галерист, устраивающая выставки своего отца не только в республике, но и за ее пределами.

    — Как пришла идея «оживить» известные картины и героев Олонхо?

    — На самом деле, очень хочется, чтобы помнили. Если старшее поколение знает, что в Якутии творил очень талантливый художник, то молодежь, к сожалению, практически не знакома с его творчеством. Другой вопрос, что сейчас надо всех и всюду удивлять, уметь подавать материал в новых форматах, создавать атмосферу. Поэтому нам захотелось сделать нечто грандиозное, благо тот материал, который оставил после себя Тимофей Степанов, очень хорошо впитывается в новые IT-технологии, а интерес к героическому эпосу в последние годы вырос до мировых масштабов.

    Работа проделана, действительно, огромная. На выставке будут представлены 15 картин художника. Причем это не статичные полотна, каждое предстанет в мультимедийной обработке в формате 3D Mapping.

    — Придя в исторический парк «Россия – моя история», вы не попадете на выставку в ее традиционном понимании. Пространство экспозиции будет разделено на три части. В первой перед вами оживут обитатели нижнего мира, в среднем мире вы примете участие во встрече якутского Нового года, а завершите свое путешествие в гостях у светлых Айыы, обитателей верхнего мира.

    Технически такое выполнить возможно только в одном месте в Якутске – историческом парке «Россия – моя история». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора Дмитрия Соловьева за то, что ни минуты не сомневался и пошел нам навстречу.

    У Тимофея Степанова каждое полотно изобилует деталями. 3D-студия под руководством Дмитрия Никанорова проделала огромную работу по оцифровке картин. Шутка ли, если для «оживления» только волос эпической картины «Кун Куо» им потребовалось два дня! Также специально для выставки были записаны три композиции известной этно-группой «URAAN», для каждого мира своя. Так что действо реально будет захватывающим.

    «В семье хватит одного художника»

    По словам Айталины, все, что сейчас входит в золотой фонд якутской живописи, написано Тимофеем Андреевичем в выходные и отпускные дни. Единственный в то время в Якутии художник-реставратор в рабочее время был занят реставрированием полотен. И когда появлялась свободная минутка, посвящал ее собственному творчеству.

    — Писал он исключительно при дневном свете, никогда не было такого, чтобы он что-то делал при включенной лампе. Я была этому рада, точно знала, что после захода солнца мне будет уделено его драгоценное время, — смеется дочь художника.

    Его полотна «читаешь», как книгу, сегодня это незабываемая страница в истории якутской живописи. А ведь было время, когда художника не признавали. В 1986 году должна была состояться его персональная выставка по мотивам Олонхо. Но приемная комиссия ее не одобрила, тогда сказали, что все это «иллюстрации, а не живопись». Благо, о таком решении чиновников ему шепнули до оглашения, и он оказался морально готов к отказу.

    — Если бы не знал заранее, услышав вердикт, мог бы сломаться. Но воспринял все как должное, сказал тогда: «Мое время еще придет». И не ошибся, интерес к творчеству отца растет. В городах Красноярского края мы уже выставляли его работы в музеях, тогда они вызвали очень живой интерес. В прошлом году огромное количество якутян посетили его юбилейную выставку в Национальном художественном музее, — рассказывает Айталина. – Я выросла под его влиянием, в атмосфере вечного творческого поиска и работы, поэтому мне самой одно время хотелось быть, как папа. Но он мой выбор не одобрил, сказав, что одного художника в семье достаточно.

    Интерес к якутской культуре

    Художник с академическим образованием Тимофей Степанов оставил нам большое наследие. Во всем мире повышается интерес к самобытной культуре народов Севера. Поэтому шикарную 3D выставку непростительно было бы демонстрировать только у нас.

    — Сегодня ведутся переговоры с центром дизайна «ARTPLAY» в Москве, который уже заинтересован в сотрудничестве с нашим Фондом поддержки культурного наследия Якутии им. Т.А. Степанова. Это один из первых арт-кластеров столицы, представляющий собой целый творческий и деловой квартал. Там проходит очень много знаковых событий в мире культуры, такие как московская биеннале современного искусства, архитектуры, российские и международные выставки и фестивали. Так что мы рады, что к творчеству якутского художника проявляется интерес.

    А уже в следующем году мы хотим представить якутянам серию из 30 картин на тему шаманизма. В планах — создать масштабное мистическое событие с применением новых IT. Верю, что с командой профессионалов мы сможем подарить землякам незабываемые впечатления, — уверена Айталина Степанова.

    — Надо идти в ногу со временем, не бояться пользоваться новыми технологиями как в выставочном деле, так и в сохранении картин для будущих поколений. Своей 3D выставкой я хочу показать потенциал для развития музеев, смешивая классическую школу с IT и разными сферами современной культуры – музыкой, компьютерными технологиями и молодежной комьюнити.

    Источник: газета «Якутия»
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.