Мы в социальных сетях:

Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной дальневосточной ипотеке под 2%

 
10-12-2019, 09:52   
  • Россия
  • Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной дальневосточной ипотеке под 2%
    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об условиях льготной ипотечной программы для молодых семей Дальнего Востока. Об этом он заявил сегодня, 9 декабря, во время совещания с вице-премьерами.

    «Я подписал постановление по утверждению условий программы «Дальневосточная ипотека». Меры направлены на поддержку тех, кто строит или покупает себе жильё на Дальнем Востоке», – сказал Медведев.

    Согласно документу, молодые семьи и получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» могут взять ипотечный кредит для приобретения жилья на Дальнем Востоке под беспрецедентно низкую процентную ставку 2% годовых.

    Постановление подготовлено Минвостокразвития России во исполнение поручения Президента страны по итогам пленарного заседания V Восточного экономического форума. Напомним, Владимир Путин поручил предусмотреть в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или на строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар».

    «При расчёте программы мы брали за основу среднемесячный доход на семью из двух работающих супругов не менее 55,5 тыс. рублей, это 48% молодых семей Дальнего Востока. Ставка кредита 2%, срок до 20 лет, объём до 6 млн рублей, первоначальный взнос не менее 20%. В городах программой предусматривается приобретение нового жилья. В сельских населённых пунктах, учитывая малый объём строительства, мы предусмотрели возможность приобретения жилья на вторичном рынке», – пояснил заместитель председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев. Кроме того, программа предусматривает возможность строительства дома на полученном от государства бесплатном гектаре. На сегодняшний день, по данным Трутнева, гектары на Дальнем Востоке получили более 75 тысяч граждан страны.

    «В соответствии с предварительными расчётами на пять лет действия программы объём выданных кредитов составит до 450 млрд рублей. Их число – порядка 150 тыс. Выдавать кредиты будут Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк «Открытие». При этом «ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк уже принимают заявки», – добавил полпред.

    «Льготная ипотека под 2% годовых для молодых семей и получателей «дальневосточных гектаров» стала реальностью. Это, пожалуй, самая востребованная мера поддержки дальневосточников, необходимая для повышения уровня жизни жителей нашего региона. Запуск этой социальной меры подчеркивает тот приоритет, который Правительство придает социально-экономическому развитию Дальнего Востока», – прокомментировал принятие постановления Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

    Дальневосточные кредиты по ставке 2% годовых можно получить на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей. В рамках Программы установлена выдача кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей, а это около 147 тыс. кредитов. Гражданин может получить такой кредит только однократно. Выплаты осуществляются по кредитам, выданным в период с 1 декабря 2019 г. по 31 декабря 2024 г. включительно.

    В рамках новой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотеке до уровня 2%. Осуществлять выплаты возмещений кредитным организациям недополученных доходов по выданным с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года молодым семьям или владельцам «дальневосточного гектара» ипотечным жилищным кредитам будет АО «ДОМ.РФ». «Предполагается, что АО «ДОМ.РФ» ежемесячно будет осуществлять выплаты кредитным организациям в течение всего срока ипотечного кредита в размере разницы между размером ключевой ставки Банка России, увеличенным на 4 процентных пункта, и размером процентной ставки по ипотечному кредиту (2%). Общий объём выплат кредитным организациям за период до 2044 года оценивается в размере около 418 млрд рублей», – сообщили в Правительстве РФ.

    В 2019 году будет направлено 14,66 млн рублей на увеличение уставного капитала АО «ДОМ.РФ» путём размещения дополнительных акций и оформления на них права собственности Российской Федерации в соответствии с трёхсторонним договором между Минфином России, Росимуществом и АО «ДОМ.РФ». Принятые решения позволят начать реализацию Программы в 2019 году.

    Более подробно с текстом Постановления от 7 декабря 2019 года № 1609 «Об утверждении условий программы «Дальневосточная ипотека» и внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 1713-р» можно здесь.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.