Мы в социальных сетях:

Китай не готов обсуждать права человека в КНДР в Собвезе

 
11-11-2015, 16:35   
  • Мир / Власть
  • Китай не готов обсуждать права человека в КНДР в Собвезе
    Китай заявил, что обсуждать нарушение прав человека в Северной Корее на заседаниях Совета Безопасности ООН – "плохая идея". Ранее в ООН были озвучены обвинения в адрес властей КНДР, согласно которым по размаху и жестокости нарушения в КНДР сопоставимы с действиями нацистов в 30-е и 40-е годы ХХ века.

    В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН призвала Совет Безопасности расследовать массовое нарушение прав человека в КНДР, а также возбудить дело против виновных в Международном уголовном суде (МУС). В том же месяце состоялось первое и пока единственное заседание по этому вопросу, причем для внесения этого вопроса на повестке дня пришлось преодолеть сопротивление Китая путем общего голосования.

    Наблюдатели уверены, что любая попытка вынести вопрос о возбуждении дела против руководства Северной Кореи в МУС будет ветирована представителями Китая. Это подтверждается заявлением посла Китая при ООН Лю Цзеи, прокомментировавшего слухи о готовящемся втором заседании по проблеме прав человека в КНДР, на котором настаивают Южная Корея, Япония и ряд западных стран. Ожидается, что оно пройдет в декабре, когда председательствовать в Совбезе будут США.

    "Я слышал об этом, и считаю, что это плохая идея, — отметил Лю Цзеи. – Совет Безопасности – не место для обсуждения прав человека". Права человека действительно не являются профильным вопросом Совета Безопасности – этим вопросом занимается Совет по правам человека ООН, куда Китай не входит. Тем не менее, в ряде нарушений Совбез принимал резолюции по этому вопросу. В частности, в июне 2004 года орган принял резолюцию, осуждающую действия проправительственных сил в суданском Дарфуре и пригрозил Судану санкциями, если ситуация не нормализуется в течение 30 дней. Двое из15 членов воздержались при голосовании – это были Китай и Пакистан.

    В настоящий момент в отношении Северной Кореи уже действуют международные санкции, запрещающие ввоз в страну радиоактивных материалов, всех видов вооружений, а также предметов роскоши. Однако все они связаны с развитием северокорейской ракетно-ядерной программы и не имеют отношения к правам человека.

    Международные правозащитные организации регулярно обвиняют власти КНДР в систематическом нарушении прав собственных граждан и государственном терроре. Наиболее часто встречающимися обвинениями являются пытки, несправедливые судебные процессы без участия адвокатов, массовое применение смертной казни, а также нарушение гарантированных Конституцией прав на свободу слова, передвижения, собраний, информации, вероисповедания, информацию и неприкосновенности частной жизни. Руководство КНДР последовательно отрицает эти обвинения, называя их "западной пропагандой" и "попытками очернить идеи чучхе".

    Китай является главным союзником и экономическим партнером КНДР: на него приходится около 80% товарооборота этой страны. В то же время, в торговом балансе Китая за 2014 год КНДР заняла лишь 82-е место и составила 7,6 миллиардов долларов. Для сравнения, товарооборот с Южной Кореей за тот же год составил 279 миллиардов долларов – эта страна заняла в списке торговых партнеров Китая 4-е место.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.