Мы в социальных сетях:

Microsoft спрячет в Германии дата-центры от разведслужб США

 
11-11-2015, 20:11   
  • Якутия
  • Microsoft спрячет в Германии дата-центры от разведслужб США
    Компания Microsoft заявила о планах создать в Германии ряд дата-центров, недосягаемых для американских спецслужб. С юридической точки зрения, новые центры обработки данных будут находиться под непосредственным управлением T-Systems — "дочки" немецкого телекоммуникационного концерна Deutsche Telekom, — а не Microsoft.

    На серверах будут храниться данные миллионов европейских пользователей и бизнес-клиентов Microsoft. При этом, подчеркнул генеральный директор Microsoft Сатья Наделла на пресс-конференции в Берлине, сотрудники компании не смогут получить к ним доступ без разрешения T-Systems.

    Такая схема не обязывает американскую корпорацию подчиняться запросам правительства США с требованием раскрыть информацию о пользователях. Как пишет The Financial Times, немецкие законы о защите данных — одни из самых строгих в Европе, поэтому любой запрос, поступивший к Microsoft от госорганов США, сначала должны будут рассмотреть власти Германии. Как ожидается, первые два дата-центра откроются там в конце 2016 года.

    Аналитики назвали маневр Microsoft историческим — она стала первой крупной американской IT-компанией, которая, по сути, призналась в неспособности оградить данные своих пользователей от госорганов США.

    Американские IT-компании пытаются вернуть доверие европейцев после "шпионского" скандала, разгоревшегося в 2013 году. О широком сотрудничестве интернет-компаний со спецслужбами, напомним, стало широко известно после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл засекреченную программу PRISM. Он передал СМИ данные о том, что Агентства национальной безопасности (АНБ) читает переписку по электронной почте и наблюдает за активностью клиентов крупнейших интернет-компаний США — Google, Yahoo, Apple, Skype, Facebook и многих других.

    Новость о масштабной слежке за пользователями вызвала большой резонанс в Интернете. Впоследствии IT-гиганты опровергли, что АНБ имеет прямой доступ к их серверам, и заявили, что они отвечают только на конкретные запросы спецслужб, одобренные судом. Сами власти признались в существовании такой программы, но оговорили, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.