Мы в социальных сетях:

Выпускник подмосковного детдома спустя 10 лет пытается добиться права на жилье

 
12-11-2015, 16:55   
  • Фото / Россия / Главное / Закон
  • Выпускник подмосковного детдома спустя 10 лет пытается добиться права на жилье
    Более десяти лет выпускник детского дома проскитался по улицам и вокзалам, имея при этом право на собственное жилье. В гнилых бараках, куда временно селили сироту, жить было невозможно. Почему так трудно оказалось добиться своих законных прав?

    Он устроился на ночлег прямо у стен Госдумы. Для 27-летнего Саши Сидорова — сироты и инвалида второй группы — это не перфоманс, а отчаянная попытка привлечь внимание к своей проблеме. Десять лет он не может добиться положенной по закону квартиры.

    В этом гнилом бараке на окраине подмосковной Малаховки живет биологическая мать Саши, которая отказалась от него еще в роддоме. В крошечной "двушке" с удобствами во дворе помимо Сашиной матери прописаны еще шесть человек. После выпускного в детдоме, в нарушение сразу нескольких законов, органы опеки привезли Сашу именно сюда.

    "На этот момент уже было пересеналение этой квартиры. Воспитатели и социальные работники должны были подать документы в администрацию Малаховки, чтобы они выдали ему жилье. По закону, они должны были это сделать, но не сделали", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" волонтер группы "Защита и помощь" Александр Мусин.

    Жить под одной крышей с родственниками не получилось: они несколько раз избили Сашу, а потом просто сменили замки. Растерянный выпускник детдома бороться не стал — пошел скитаться. "Иногда по друзьям, иногда на улице, иногда по вокзалам — как приходилось. Что я мог сделать?" — рассказывает Александр Сидоров. На улице Саша провел почти десять лет, пока его не нашли волонтеры. Помогли составить обращение в администрацию Малаховки. Чиновники вроде зашевелились.

    "Пока не будет решен вопрос о его дальнейшем проживании, Александру предоставлено временное жилье, которое его полностью удовлетворяет, и где он себя чувствует комфортно", — утверждает первый заместитель руководителя администрации городского поселения Малаховка Дмитрий Храмцов.
    Эту комнату в бараке — еще хуже той, в которой он формально прописан, — предоставили только на три месяца, но Саша не может жить там и дня. Инвалид второй группы лишен туалета и ванной. Санузел — на замке, а делиться с ним ключом соседи не спешат.

    "Когда я сюда заехал, не хотели давать ключи от туалета, пока до милиции не дошло. Потом мне дали ключ от туалета, сейчас неделя прошла, как меня здесь не было — уже поменяли замок", — рассказывает Александр Сидоров.

    Саша мечтает о собственной квартире — с удобствами и без соседей, которые над ним издеваются. В органах опеки подтверждают: все основания получить жилье у Саши есть. От его имени подготовили судебный иск, но проиграли. Почему — теперь будут разбираться волонтеры. В их планах — дождаться от судьи обоснований отказа и нанять адвоката, чтобы защитить права сироты. У самого Саши сил бороться уже не осталось. "Везде обманывают и будут обманывать", — говорит сирота.

    "Будем обжаловать, надо обжаловать. Надеюсь, Бог будет на нашей стороне", — считает волонтер Александр Мусин.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.