Мы в социальных сетях:

Премьер Италии призвал побыстрее принять Балканские страны в ЕС

 
12-11-2015, 20:48   
  • Мир / Власть
  • Премьер Италии призвал побыстрее принять Балканские страны в ЕС
    Европейский союз должен сделать своим главным приоритетом принятие в состав объединения Балканских стран: Албании, Сербии и Черногории. Об этом в интервью немецкой газете Die Weldt заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

    "Союз расширился на восток. Однако это было бы трагической и исторической ошибкой не взять в него балканские страны, — отметил Ренци. – Принятие Албании, Черногории и Сербии в союз должно иметь приоритет".

    По мнению премьера, принятие балканских стран в Евросоюз поможет преодолеть растущее разделение между ними и эффективно решать проблему миграционного кризиса из стран Ближнего Востока и Африки общими силами.

    В конце октября в Брюсселе состоялось совместное заседание руководства ЕС, глав нескольких стран союза и их коллег из Балканских стран. На встрече обсуждались меры по преодолению миграционного кризиса, касающиеся, в первую очередь, строительства зимнего жилья для беженцев, а также проведения поисково-спасательных операций в водах Средиземного, Эгейского и Адриатического морей. Всего было согласовано 17 пунктов, большинство из которых касалось координации действий стран, находящихся на пути мигрантов от средиземного моря до стран Западной и Северной Европы.

    "Односторонние действия могут спровоцировать цепную реакцию, — говорится в заявлении, выпущенного по итогам встречи. – Поэтому страны, которых это касается, должны общаться друг с другом. Соседи по всему маршруту должны работать вместе".

    В настоящий момент часть балканских стран уже являются членами Европейского союза: это Греция, Румыния, Австрия, Венгрия, Хорватия и Словения. Остальные государства полуострова: Албания, Сербия и Черногория в настоящий момент ведут переговоры о вступлении с ЕС. В вопросе принятия Сербией главной проблемой является статус непризнанной Республики Косово, не контролируемой Белградом.

    Несмотря на кажущийся тупик, работа по урегулированию противоречий между Белградом и Приштиной идет. Так, в октябре в парламенте Косово трижды распыляли слезоточивый газ – таким образом оппозиционные депутаты протестуют против закона о предоставлении автономного статуса северным районам, в которых компактно проживают сербы. Этот законопроект, в свою очередь, является воплощением договора, подписанного в Брюсселе сербским премьером Ивицей Дачичем и его косовским коллегой Хашимом Тачи в августе 2013 года.

    Подписание договора вызвало массовые протесты как сербов, так и косоваров: и те, и другие обвинили свои правительства в сдаче национальных интересов. При этом сербские руководители регулярно повторяют, что если ЕС прямо поставит вопрос о необходимости признания независимости края ради вступления в союз, ответом Сербии будет категорическое "нет".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.