Мы в социальных сетях:

Член СПЧ о читинском детдоме: там все намного хуже, чем сообщают СМИ

 
13-11-2015, 16:09   
  • Россия / Происшествия
  • Член СПЧ о читинском детдоме: там все намного хуже, чем сообщают СМИ
    Читинский детский дом, воспитанники которого пожаловались на жестокое обращение, проверяют сразу несколько ведомств. В ситуации, сложившейся в учреждении, разбираются Следственный комитет и прокуратура, дело взяли на контроль власти Забайкальского края и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

    "По читинскому детскому дому проводится всестороннее расследование, выявляются новые факты жестокого обращения, нарушения прав воспитанников, – сообщил Астахов в "Твиттере". – По всем эпизодам будут приняты самые суровые меры к нарушителям. Но системную работу обязаны выстроить правительство и губернатор".

    По словам омбудсмена, интернатные учреждения региона "лихорадит уже не первый год". "К сожалению, ситуация очень сложная", – констатировал он. Астахов обсудил происходящее с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Выяснилось, что сообщения об издевательствах над детьми относятся к периоду полутора-двухгодичной давности. Известно о них стало в процессе реформирования детских учреждений и смены подведомственности. Дело в том, что с апреля текущего года в регионе идет процесс передачи всех детских интернатов в систему соцзащиты, меняется руководство и персонал этих учреждений.

    Проверку новой информации о нарушениях в читинском детдоме ведут следственные органы. "12 ноября 2015 года в средствах массовой информации появились публикации, рассказывающие о якобы имеющих место издевательствах в детском доме номер 1 города Читы. Данная информация будет тщательным образом проверена следователями", – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Забайкальскому краю.

    Там напомнили, что в отношении сотрудницы этого учреждения уже расследуется дело, возбужденное по двум статьям УК РФ. Воспитателя обвиняют в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего и превышении должностных полномочий с причинением насилия. Речь идет об издевательствах над шестилетним мальчиком, который без спросу взял конфеты. За этот проступок воспитатель заперла его в пожарном ящике, а затем несколько раз ударила палкой по рукам.

    Как выяснилось, в детдоме в течение нескольких лет бытовали жестокие порядки: воспитанников не только били, но и подвергали другим наказаниям – привязывали к кроватям, прилюдно унижали, даже отправляли здоровых детей в психиатрическую лечебницу, где обкалывали психотропными препаратами.

    Первыми, кому дети решились рассказать об этом, стали активисты регионального отделения "Союза добровольцев России". Добровольцы обратились к члену президентского совета по правам человека Яне Лантратовой.

    "Я встретилась с выпускниками интерната, с бывшими воспитателями интерната, с девочками, которые содержатся в этом интернате, а также с нашими волонтерами. И все они стали мне рассказывать ужасы, – отметила Лантратова в эфире канала "Россия 24". – Причем, ужасы не только те, которые мы слышим из СМИ – о том, что ребенка запирали в клетке. Там было все намного хуже".

    В данный момент воспитатель, в отношении которой расследуется дело, находится под домашним арестом. Из детского дома она уволена. Ребенок, которого запирали в ящике, переведен в другое учреждение.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.