Мы в социальных сетях:

ОБСЕ приняла российскую декларацию по противодействию терроризму

 
5-12-2015, 03:03   
  • Мир / Власть
  • ОБСЕ приняла российскую декларацию по противодействию терроризму
    На конференции глав МИД стран ОБСЕ в Белграде по инициативе России принята итоговая декларация по противодействию терроризму, передает РИА Новости. "Удалось принять несколько очень важных документов, которые ставят перед нашей организацией конкретные задачи. Среди них четкая и содержательная декларация по противодействию терроризму, которая была инициирована Российской Федерацией", — рассказал постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич.

    По его словам, на двухдневном заседании совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, проходившем 3-4 декабря, состоялся очень важный разговор, который подтвердил необходимость "отложить в сторону все, что не касается борьбы с терроризмом". Об особом внимании участников заседания к необходимости борьбы с терроризмом во всех его проявлениях и их интересу к совместному ответу на эту угрозу заявил, закрывая его, и председатель ОБСЕ, первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

    "Существует общий интерес в совместном ответе на вызовы терроризма и насильственного экстремизма, который оказывает существенное влияние на всю Европу и весь Ближний Восток, — сказал он. — Получило поддержку продолжение усилий, призванных противодействовать транснациональным угрозам и других значимым вызовам, которые воздействуют на регион ОБСЕ, путем уверенного противодействия дискриминации и нетерпимости в отношении религиозных и этнических меньшинств, гарантируя свободу религий и верований и продвигая межрелигиозный и межкультурный диалог".

    Участники СМИД ОБСЕ также подтвердили необходимость урегулирования ситуации на Украине мирными средствами, передает ТАСС. "Хотя страны-участницы не согласились относительно причин кризиса на Украине и вокруг нее, они выразили уверенную поддержку участию ОБСЕ в урегулировании кризиса, а также приверженность интенсификации усилий по достижению деэскалации и готовность предпринять дополнительные шаги для урегулирования кризиса мирными средствами в полном соответствии с международным правом, Уставом ООН и заключительным Хельсинским актом", — сказал Дачич.

    "Активная работа в "нормандском формате", в том числе на высшем уровне была признана важным инструментом для полного и своевременного выполнения Минских соглашений, — продолжил Дачич. — К сторонам был обращен призыв развивать достигнутые результаты и продолжать эффективное сотрудничество с ОБСЕ, особенно в рамках трехсторонней Контактной группы и ее четырех рабочих групп".

    При этом, по словам Александра Лукашевича, страны ОБСЕ не смогли согласовать итоговую декларацию по урегулированию ситуации на Украине. "Мы очень сожалеем, что из-за политизации со стороны ряда стран не удалось согласовать документ по роли ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса. И тем не менее состоявшиеся дискуссии подтвердили значимую роль нашей организации", — заявил он.

    По словам Лукашевича, важным является факт, что со стороны абсолютного большинства государств звучали оценки о безальтернативности мирного политического процесса, выполнения всех положений Минского комплекса мер. "Мы очень рассчитываем, что такое единодушное понимание станет мощным стимулом для Киева по согласованию компромиссных развязок в ходе прямого диалога с Донецком и Луганском", — добавил российский дипломат.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.