Мы в социальных сетях:

Польша отказалась экстрадировать в РФ «янтарного короля» из Калининграда

 
17-11-2015, 09:46   
  • Мир / Власть
  • Польша отказалась экстрадировать в РФ «янтарного короля» из Калининграда
    Уголовное дело по факту покушения на незаконное возмещение НДС на сумму свыше 350 миллионов рублей в отношении главы фирмы "Амбер Плюс" в поселке Янтарный в Калининградской области 46-летнего Виктора Богдана было возбуждено в июле 2012 года.

    Польша не собирается выдавать России так называемого "янтарного барона" — калининградского предпринимателя Виктора Богдана, который обвиняется в мошенничестве; в марте 2014 года он был объявлен в международный розыск и задержан в Гданьске местной полицией, сообщает польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на заявление министерства юстиции Польши.

    "Ссылаясь на последний телефонный разговор, а также на письмо от 16 ноября 2015 года, касательно решения о запросе властей РФ об экстрадиции Виктора Богдана, любезно информирую, что постановлением от 13 ноября 2015 года министр юстиции принял решение об отказе в передаче выше упомянутого гражданина российским органам юстиции", — приводит культурный центр текст заявления минюста Польши.

    По информации польского культурного центра в Калининграде, адвокат Богдана, Яцек Потульски также официально подтвердил эту информацию, отметив, что для него и для его клиента "это ожидаемое решение, поскольку количество сомнений в этом деле зашкаливало".

    Уголовное дело по факту покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере — на сумму свыше 350 миллионов рублей — в отношении главы фирмы "Амбер Плюс" в поселке Янтарный в Калининградской области 46-летнего Богдана было возбуждено в июле 2012 года. В рамках расследования было изъято около 60 тонн янтаря стоимостью 30 миллиардов рублей.

    После объявления в международный розыск через Интерпол главный фигурант 24 марта 2014 года был задержан в Гданьске полицией Польши. Российская сторона добивалась экстрадиции задержанного предпринимателя. В июне 2015 года апелляционный суд в польском Гданьске оставил в силе решение суда первой инстанции об экстрадиции в Россию обвиняемого в мошенничестве предпринимателя из Калининграда 46-летнего Виктора Богдана. Однако по польскому законодательству окончательное решение должен был принять министр юстиции.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.