Мы в социальных сетях:

Минск обещал пресекать транзит санкционных украинских товаров в Россию

 
19-11-2015, 12:01   
  • Мир / Власть
  • Минск обещал пресекать транзит санкционных украинских товаров в Россию
    Продуктовое эмбарго в отношении украинских товаров и обычный режим торговли вступят в силу в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Белоруссия будет пресекать транзит в Россию санкционных товаров из Украины, заявил журналистам в четверг в Минске председатель государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько.

    Запрет на ввоз украинского продовольствия, как и обычный режим торговли (сейчас значительная часть товаров поставляется с Украины в РФ беспошлинно), вступит в силу в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС или с 1 января 2016 года, если трехсторонние переговоры с участием РФ не снимут российские озабоченности в связи с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

    "Мы взяли на себя обязательство, что если товар санкционный и следует в Россию, то мы его не пропускаем", — сказал Сенько, напомнив, что таким образом Белоруссия уже работает по недопущению транзита санкционных товаров в Россию из Западной Европы.

    "Украинское направление аналогично и ничем не отличается", — подчеркнул он, уточнив, что белорусские таможенные органы пока не получали официальной информации о российском продовольственном эмбарго на украинские товары, но надеются их в ближайшее время получить.
    Сенько уточнил, что на западно-европейском направлении белорусские и российские таможенники совместно добились "впечатляющих результатов" в недопущении транзита санкционных товаров. "Такие товары не пропускаются, изымаются, их судьбу решает суд", — пояснил глава государственного таможенного комитета.

    Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.