Мы в социальных сетях:

США отпустили израильского шпиона, отсидевшего 30 лет

 
20-11-2015, 15:30   
  • Мир / Власть
  • США отпустили израильского шпиона, отсидевшего 30 лет
    В истории "шпионских войн" между США и Израилем закончилась целая эпоха. Сегодня на свободу вышел Джонатан Поллард, самый известный израильский шпион, отсидевший 30 лет – он был арестован в 1985 году и с тех пор находится в тюрьме. И вот Поллард, приговоренный к пожизненному заключению, досрочно вышел на свободу.

    "Народ Израиля приветствует освобождение Джонатана Полларда, — заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. – После трех трудных десятилетий Джонатан, наконец, возвращается к своей семье".

    История Полларда похожа на сценарий для боевика: окончив Стэндфорд в 1975 году, он устроился сначала в ЦРУ, а потом – аналитиком в разведку военно-морских сил США. В 1983 году Поллард, родители которого были евреями, обнаружил, что спецслужбы США преднамеренно скрывают от Израиля жизненно важную информацию, которую обязаны были предоставлять по условиям американо-израильского меморандума.

    С целью исправить эту ситуацию, в 1984 году Поллард вышел на работника израильского посольства Ави Селлу и начал поставлять ему секретную информацию. На тот момент он уже являлся сотрудником Лакама – израильского Бюро научных связей при Министерстве обороны США. Израильтяне платили Полларду по 1,5 тысячи долларов в месяц, а также дарили ему и супруге ценные подарки – впоследствии суд оценит общую сумму, полученную четой, в 45 тысяч долларов. В обмен Поллард снабжал Израиль ценной информацией.

    Здесь и начинается самое интересное в его истории. За полтора года, с мая 1984 по ноябрь 2015 он успел передать израильтянам более 1,8 тысяч секретных документов. На суде его адвокаты будут настаивать: все они касались военной инфраструктуры мусульманских стран на Ближнем Востоке и в Южной Азии и не нанесли ущерба национальной безопасности США. Действительно, на суде шпиона обвиняли в передаче сведений, касающихся оборонных комплексов Сирии, Ливии, Туниса, Ирана, Ирака и других стран Ближнего Востока, а также Пакистана.

    В начале ноября 1985 года Поллард заметил за собой слежку и обратился в израильское посольство с просьбой об убежище. В просьбе было отказано, и он был арестован прямо на пороге посольства. На суде обвинение всеми силами стремилось доказать, что шпионаж Полларда напрямую сказался на национальной безопасности страны: часть документов была перепродана Советскому Союзу, а раскрытие сети на Ближнем Востоке привело к казни нескольких агентов.

    В итоге суд встал на сторону обвинения и в 1987 году приговорил к Полларда к пожизненному заключению. Вместе с ним на пять лет заключения была осуждена и его жена Анна Хендерсон, которая развелась с Поллардом после выхода из тюрьмы. Вскоре он женился повторно на Элейн Зейтц, школьной учительнице из канадского города Торонто, организовывавшей акции в поддержку его освобождения.

    В 1995 году Израиль предоставил Полларду гражданство, а еще через год открыто признал его своим агентом и пообещал активно содействовать его освобождению. Тем не менее, слухи о том, что он будет освобожден сначала в рамках Соглашения Осло, а затем в обмен на одностороннее размежевание, так и оставались слухами. Более того, письмо с просьбой не освобождать его досрочно, подписали семь бывших министров обороны США.

    Движение за освобождение Джонатана Полларда, существовало на протяжении всего срока, хотя и было менее массовым и организованным, чем, например, движение в поддержку освобождения Гилада Шалита, танкиста, захваченного палестинцами в 2006 году и освобожденного в 2011-м. Защитники Полларда часто писали, что его случай беспрецедентен, так как он отсидел в американской тюрьме больше, чем какой-либо другой иностранный шпион. Тем не менее, по закону защита имела возможность подать просьбу о досрочном освобождении лишь через 30 лет заключения.

    В полном соответствии с этим законом, в начале июля защита Полларда была уведомлена о том, что США не будут препятствовать его досрочному освобождению. Слушания состоялись в июле в тюрьме: на нем было постановлено, что шпион выйдет из заключения 20 ноября, отсидев за решеткой ровно 30 лет. В настоящий момент Поллард уже встретился со своей женой. Ближайшие пять лет он будет находиться под надзором и не сможет покинуть территорию США. В августе Джонатану Полларду исполнился 61 год.

    Американские и израильские власти отрицают, что долгожданное освобождение как-то связано с попыткой улучшить имидж двухсторонних отношений. При этом всего 10 дней назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама встретились впервые за 13 месяцев и в первый раз после заключения соглашения о ядерной программе Ирана, одним из самых ярых противников которого был Израиль. На встрече лидеры сделали все, чтобы дезавуировать слухи о своей взаимной неприязни и договорились начать новый этап сотрудничества. На этом фоне освобождение, которого ждали более 20 лет, кажется, пришлось весьма кстати.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.