Лента новостей

Прокуратура Якутска направила в суд уголовное дело в отношении работников Управы Промышленного округа
23-июнь-2018 01:08
В Якутии выявили ветеринарный препарат, несоответствующий установленным требованиям
23-июнь-2018 01:07
В Якутске возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества
23-июнь-2018 01:06
Жителя Якутска отправили в колонию за неуплату алиментов
23-июнь-2018 01:05
Пожарные спасли трех человек из горящего дома в районе ГРЭС
23-июнь-2018 01:04
Илья Михальчук: «Приехал на Ысыах
23-июнь-2018 01:03
«Якутскэнерго» за пять месяцев выявило факты хищения электроэнергии на 48 млн рублей
23-июнь-2018 01:02
В Якутске омбудсмены выработают консолидированную позицию по пенсионной реформе
23-июнь-2018 01:01
В Якутске внедряется система электронной очереди на получение разрешения на охоту
23-июнь-2018 01:01
Водитель припарковался на тротуаре у Института космофизики
23-июнь-2018 01:00
Жанна Бадоева посетила ледник «Булуус»
23-июнь-2018 00:59
Число отравившихся в якутском селе Хоро увеличилось вдвое
23-июнь-2018 00:57
За использование заведомо подложных документов должник по алиментам предстанет перед судом
23-июнь-2018 00:57
В Центральном округе Якутска прошел турнир по хапсагаю для детей
23-июнь-2018 00:57
В Якутии сократилось количество жалоб на нарушение прав человека
23-июнь-2018 00:57
В Алдане появилась скамейка любви
23-июнь-2018 00:57
В Якутске заработал «поющий» фонтан
23-июнь-2018 00:57
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями хотят давать выходные в жару
23-июнь-2018 00:57
Больше новостей

Суд Киева продолжит рассмотрение дела россиян Ерофеева и Александрова

admin:
15 дек 2015; 01:24
0
Суд Киева продолжит рассмотрение дела россиян Ерофеева и Александрова
Киевский суд ранее успел допросить троих свидетелей. В частности, был допрошен еще один украинский военнослужащий, который находился на блокпосту в момент происшествия, после которого россияне были задержаны.

Голосеевский районный суд Киева во вторник продолжит рассмотрение по существу дела россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае; на судебном заседании продолжится допрос свидетелей со стороны обвинения.

На предыдущем заседании суд успел допросить троих свидетелей. В частности, был допрошен еще один украинский военнослужащий, который находился на блокпосту в момент происшествия, после которого россияне были задержаны. Как и другие свидетели, он отметил, что практически не видел Ерофеева, однако подчеркнул, что одежда, которая была продемонстрирована обвинением в качестве вещественного доказательства, была похожа на ту, которая была на россиянах в момент их задержания. Кроме того, этот свидетель опознал винторез (бесшумная снайперская винтовка), но тоже без уверенности, что это то самое оружие, которое принадлежало Ерофееву. Свидетель также показал, что россияне якобы признались в том, что они являются российскими военнослужащими.

Консул Российской Федерации на Украине Алексей Грубый ранее заявил, что удовлетворен ходом судебных слушаний по делу россиян. По его словам, "идет рутинная работа, стороны представляют свою аргументацию, довольно корректно работает группа судей, прокуратура, защитники". Между тем украинский адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что следственные органы Украины пытаются сфабриковать против нее уголовное дело с целью отстранения от защиты россиян.

Задержание

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими силовиками 16 мая в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). В результате перестрелки боевых групп один украинский военный погиб, трое получили ранения. В этом бою Ерофеев был ранен в руку, а Александров — в ногу. После этого боя Ерофеев и Александров были задержаны сотрудниками СБУ.

Девятнадцатого мая россиянам объявили, что их подозревают в террористической деятельности в зоне военной спецоперации, а через три дня киевский суд их арестовал. Позднее россиянам были сделаны плановые операции в киевском военном госпитале. Несмотря на состояние здоровья, задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор.

Сразу после задержания Ерофеева и Александрова в Киеве заявили, что они якобы являются кадровыми российскими военными и спецназовцами.

Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что на момент задержания россияне уже уволились из Вооруженных Сил РФ. Впоследствии российское оборонное ведомство разъяснило, что "действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, но события, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что они являются бойцами Народной милиции республики.

Судебный процесс

Расследование дела в отношении россиян велось украинскими правоохранителями несколько месяцев. Первоначально Ерофееву и Александрову было предъявлено подозрение в террористической деятельности. В ходе следствия появились новые подозрения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на "оккупированные территории", а также развязывание военного конфликта. По этим статьям им может грозить пожизненное заключение.

Украинский адвокат Ерофеева Оксана Соколовская считает большинство этих обвинений необоснованными. По ее мнению, речь может идти лишь о шпионаже, контрабанде и ношении оружия, и возможный срок заключения по этим обвинениям — до семи лет лишения свободы.

Судебное рассмотрение дела россиян началось в конце сентября. За это время суд успел ознакомиться с материалами доказательств стороны обвинения и начать допрос свидетелей. Ни защита, ни обвинение не говорят о прогнозах продолжительности судебного процесса.

Обмен возможен после приговора

Вопрос о возможном обмене пленных россиян обсуждался с момента их задержания в мае. Высказывались различные версии их обмена: на украинку Надежду Савченко или осужденных в России кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В прессе неоднократно появлялись сообщения, что соответствующие переговоры уже ведутся на разных уровнях или что их уже обменяли.

Эту информацию неоднократно опровергали СБУ, Минобороны Украины, адвокаты задержанных, а также представители российских властей. В главной военной прокуратуре Украины не исключают, что обмен россиян все же возможен, однако произойдет это только после суда над ними.

"Россия является участницей международного права, поэтому, если эти люди осуждены и переданы, то Россия должна обеспечить отбывание наказания своими гражданами, совершившими преступления на территории другого государства", — разъяснил главный украинский военный прокурор Анатолий Матиос.

Он исключил возможность обмена россиян до полного завершения суда над ними и вступления приговора в законную силу.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.